Наш календарь

Этот писатель - один из школьных классиков. «Путешествие из Петербурга в Москву» начиналось еще на школьной скамье, затем шла пушкинская «Вольность»... Увы, остальные произведения Радищева оставались за бортом: «Житие Федора Васильевича Ушакова с приобщением некоторых его сочинений», «Письмо к другу, жительствующему в Тобольске, по долгу звания своего», «Беседа о том, что есть сын Отечества». Сейчас «Путешествие из Петербурга в Москву», другие сочинения «первого русского революционера» (по выражению Ленина) исследуются в их философском и публицистическом аспектах, изучаются масонские, нравоучительно-просветительские и другие источники и особенности, подчеркивается многосторонняя проблематика его главной книги, не сводимая к борьбе против крепостного права.

Александр Радищев был первенцем в семье дворянина Николая Афанасьевича Радищева, сына денщика Петра Первого. Первыми его воспитателями стали дворовые слуги. От своего первого учителя, крепостного дядьки, мальчик слышал предания о мстителе за народ - атамане казацкой вольницы Степане Разине. Узнавал о жестоких нравах соседских помещиков. Русской грамоте он выучился по часослову и псалтырю.

Прошли годы. Мог ли знать Радищев, какая ждет его участь, когда типографский станок печатал «Путешествие...»?

Ты хочешь знать: кто я? что я? куда я еду? -

Я тот же, что и был и буду весь мой век:

Не скот, не дерево, не раб, но человек!

Дорогу проложить, где не бывало следу,

Для борзых смельчаков и в прозе и в стихах,

Чувствительным сердцам и истине я в страх

В острог Илимский еду.

К слову сказать, самоубийство Радищева - один из мифов. Сыновья, присутствовавшие при кончине Радищева, свидетельствовали о тяжелом физическом недуге, поразившем его уже во время сибирской ссылки. Непосредственной причиной смерти стал несчастный случай: Радищев выпил стакан с «приготовленной в нем крепкой водкой для выжиги старых офицерских эполет его старшего сына».