Наш календарь

Будущий нобелевский лауреат был четвертым ребенком в семье деревенского портного, уже с девяти лет работал в конторе у своего дяди. Первая книга появилась в 1877 году. Известность Гамсуну принес «Голод». Это во многом автобиографическое произведение, повествующее о жизни и страданиях молодого интеллигента в Христиании, тщетно пытающегося себя прокормить посредством публикации своих статей в периодических изданиях. В 1890-е годы, и особенно в 1900-е, писатель был одним из самых популярных писателей и драматургов в мире, неоднократно переводился и был очень известен в России.

В 1910 году в издательстве «Товарищество А. Ф. Маркс» выходит полное собрание сочинений писателя в пяти томах. По поводу популярности Гамсуна Александр Куприн в 1908 году писал: «И если теперь имя Гамсуна действительно на устах у всех образованных русских читателей, то это явление приятно заметить как рост художественного понимания и повышения вкуса». Антон Чехов называл роман «Пан» «чудесным и изумительным». Александр Блок считал, что Гамсун - «утонченный поэт железных, северных ночей, северных закатов, звенящих колокольчиков, проникший в тайны природы». Наконец, Горький называл писателя величайшим художником, равного которому нет ни в одной стране.

В 1920 году Гамсуну присуждается Нобелевская премия в области литературы за роман «Соки земли». Этот роман Максим Горький назвал «эпической идиллией». Во время Второй мировой войны Гамсун встал на сторону нацистов и поддерживал режим Видкуна Квислинга, занимавшего в эти годы пост министра-президента оккупированной фашистами Норвегии. После войны Квислинг был расстрелян, его имя стало символом предательства. Гамсун тоже был отдан под суд как изменник, но избежал тюрьмы благодаря преклонному возрасту, отделался только штрафом по гражданскому иску. После войны он некоторое время жил в доме для престарелых, а в 1950-м вернулся в Нёрхольм. Умер Гамсун 19 февраля 1952 года. До последних своих дней он сохранял удивительную ясность ума, доказательством чему может послужить написанная в 1949 году в возрасте 90 лет книга «На заросших тропинках», в которой Гамсун описывает события, произошедшие с ним в течение нескольких послевоенных лет, когда в Норвегии шло бурное осуждение коллаборационизма.