Систематическое уменьшение бюджетного финансирования осложняет ее возможность вести инновационную деятельность в области образования, развития материально-технической базы и организации различных социальных программ. Все это побуждает руководителей школ искать надежных партнеров.

Кто же служит ближайшим и заинтересованным в развитии школы партнером? Ответ прост: прежде всего родители - в роли попечителей. Реорганизация попечительского совета в автономно-некоммерческую организацию дало поразительные, я бы сказал, неожиданные даже для нас результаты.

Стабильное функционирование и развитие школы в образовательном пространстве зависит от таких факторов, как автономность попечительских финансовых потоков и требований государства и общества к качеству образования. На практике достичь согласия и гармонии между этими фактами нелегко. Школа пытается работать в режиме автономии, а ведь это управленческая инновация. Между АНО и лицеем партнерские отношения, при которых все субъекты управления деятельностью школы правомочны и равноценны.

Первым шагом в нашей работе был отказ от самого понятия «платные образовательные услуги». Параллельно были разработаны и распределены финансовые потоки на основании трехсторонних договоров между АНО, лицеем и одним из родителей каждого ученика, а также сметы расходования попечительских родительских средств в части целевого финансирования и развития конкретных программ лицея по созданию фонда поддержки учителей, модификации школьной библиотеки, организации научно-исследовательской и экспериментальной работы в лицее, созданию здоровьесберегающей среды в лицее, по программе «Одаренные дети», поддержке детей из многодетных семей и детей, находящихся под опекой, укреплению учебно-материальной базы лицея, компьютеризации учебного процесса, повышению квалификации учителей лицея, публикации методических разработок учителей лицея, поддержке предпрофильной и профильной систем обучения в лицее.

Нами было организовано, как одно из подразделений АНО, школьное кафе-столовая «Надежда». АНО как государственно-общественный орган управления представлял лицей в 2006 году на конкурс в рамках нацпроекта, где мы стали победителями, в 2008-м ходатайствовал в Парламентский центр комплексной безопасности Отечества о награждении директора лицея Надежды Бозюковой «Орденом с мечами» за личный вклад в укрепление национальной безопасности Отечества, в 2009-м - на Всероссийский конкурс «1000 лучших предприятий России», где мы стали победителями в номинации «Активный участник реализации приоритетных национальных проектов России».

В декабре 2007-го силами АНО открыт небольшой продуктовый специализированный магазин «Раменские мясопродукты», прибыль от предпринимательской деятельности которого целиком и полностью направляется на существующие и разрабатываемые лицеем и АНО программы.

Андрей КИНЯПИН,

генеральный директор попечительского совета

лицея №3 имени Главного маршала авиации

Александра Голованова

Дзержинский