В начале 1960-х годов я учился в группе 81-ПТМ (Подъемно-транспортное машиностроение). До этого у Боголюбова учились мои брат Владимир, сестра Юлия и ее будущий муж Николай Маркелов. Первая книга Сергея Константиновича «Задачник по черчению» была издана в 1949-м и служила одновременно учебником. Она долго хранилась в нашей семье, по ней мы все поочередно учились.

Тогда наша альма-матер звалась Кудиновским машиностроительным техникумом. Сегодня родное учебное заведение превратилось в комплекс, в который входят колледжи Купавны и Железнодорожного.

Сергей Константинович часто любил повторять на занятиях: «Черчение - это первооснова и фундамент всех технических наук. Оно развивает не только воображение, но и абстрактное объемное мышление. Оно превращает вас в конструктора, художника, скульптора и архитектора».

Лекции и занятия, которые проводил Сергей Константинович, были сродни захватывающему моноспектаклю. Педагогический артистизм ему был присущ. Голос у него был громкий, твердый, дикция великолепная. Бывало, сидим на лекции, слушаем его как завороженные, а он тем временем, в очередной раз повторяя свою сакраментальную фразу «Линия должна быть четкая, ровная и жирная, а не лохматая и рваная!», рисует мелом на доске эскиз. При этом мел с шумом и эффектно крошится, разлетается из-под его руки во все стороны. Такое впечатление, что это фейерверк. И вот окончательная картина лекционного действа. У доски стоит педагог в очках, весь перепачканный мелом, лицо словно в гриме. А сзади него на доске среди прочего нарисована такая правильная окружность, словно ее рисовали при помощи циркуля. Линия четкая, ровная и без каких-либо помарок. Все в восторге...

Имя Боголюбова было символом техникума. Выпускники высоко держали марку КМТ на многочисленных предприятиях и в учреждениях нашей страны, куда их направляли. Знания, полученные здесь и, конечно, у Боголюбова, были фундаментальными и бесспорными. Нередко достаточно было «кэмэтэшнику» выполнить только первое практическое задание в начале учебы в институте (будь то черчение, начертательная геометрия), как преподавателю становился понятен потенциал знаний. И дальше студенту уже предлагался индивидуальный учебный план, не столь частые контрольные задания по данному предмету, после выполнения которых без экзамена, «автоматом» в зачетке проставлялось «отлично». Вот и мне, бывшему выпускнику КМТ, продолжившему свое образование в МИИГАиКе, была предложена подобная «зеленая улица».

Нельзя не вспомнить добрым словом ушедших и ныне живущих преподавателей и сотрудников техникума нашей поры, трудившихся рука об руку с Боголюбовым: Анатолия Кудрявцева, его жену Оксану Рокачевскую, Николая Левина, Николая Мамаева, Михаила Тотоева и Виктора Данилова, Ольгу Левину, Ирину Мешке, Зеру Васильеву, Нонну Саксину и Александру Ларину, супругов Марию и Ивана Махортовых, Аркадия Эйдинова, Александра Тулакина, Вячеслава Бекаревича, Виктора Соловьева, Марию Попову, Светлану Амелину, Зинаиду Шувалову, Дмитрия Подлегаева, Елену Корнилову, Ираиду Кесареву и Фаину Шпильберг, Василия Орлова, Татьяну Егорову, Анастасию Степнову, Брониславу Вольдман и Маргариту Тарасову, Полину Кулагину, Ивана Парамонова, Алексея Былинкина, Валентина Санаева, Владислава Акунина, Николая Вольдмана, Михаила Егорова, Анатолия Смазнова, Дмитрия Васичева, Гаврилу Ененко, Александра Петриченко, Александра Тихомирова.

Ежегодно в нашу пору КМТ выпускал до 100 специалистов на дневном обучении и более 200 на заочном. В его стенах одновременно обучались 400 человек на дневном отделении и более 700 на заочном. В техникум к Боголюбову часто приезжали педагоги со всей страны и из-за рубежа, чтобы перенять опыт преподавания черчения. Проводились всероссийские семинары преподавателей черчения среднетехнических учреждений и показательные занятия по черчению в КМТ, которым могли бы позавидовать вузы.

После празднования в 2002 году 60-летнего юбилея КМТ я задался целью составить список всех книг, учебников, пособий, которые были написаны Сергеем Константиновичем за всю его жизнь, а также определить, сколько их было издано. Общий их тираж, только выявленных и вышедших с 1949 по 2001 год в разных издательствах, насчитывал 57 наименований и составил 5,2 миллиона экземпляров. Это были учебники, задачники, учебные пособия, атласы. Однако осталось неизвестно, какие книги и сколько было издано в бывших союзных республиках, за рубежом. Так, в кострах «культурной революции» в Китае сгорел весь тираж пособий, изданных в то время на китайском языке. Последняя его книга «Инженерная графика» переиздавалась несколько раз, в том числе в 2006 году, уже 6 лет спустя после его смерти.

То, что поведала мне Нелли Боголюбова, дочь Сергея Константиновича, стало для меня во многом открытием:

- Сергей Константинович родился 15 июня 1909 года в Рязани. Мать Нина Васильевна была сельской учительницей. Отец его, Константин Петрович, сначала был дьяконом, затем священником. Гонения на него начались после революции, в период борьбы с православной церковью и репрессий ее священнослужителей. Константина Петровича несколько раз арестовывали, а 2 декабря 1937 года забрали в НКВД. 6 декабря «тройка» вынесла смертный приговор, а 26 января 1938 года он был расстрелян. Ему было 56 лет. Его семья, где было пятеро детей, после ареста жила в очень большой нужде. Помогали верующие, знавшие и не знавшие отца Константина. Детей «врага народа» исключали то из одной школы, то из другой. Но несмотря на отсутствие полноценного образования, все они впоследствии выбились в люди. Как и их родители, все дети, повзрослев, хорошо пели и были артистичны. Среди близких родственников Сергея Константиновича были артисты, балерины, композиторы, дирижеры, музыканты и художники.

В 1928-м Сергей Константинович поступил в Рязанский художественно-педагогический техникум, куда его зачислили лишь кандидатом из-за «церковного семейного прошлого». Однако в 1931 году он успешно окончил педагогическое отделение техникума, получив свидетельство о присвоении квалификации преподавателя изобразительного искусства и черчения. Об этом Сергей Константинович всегда вспоминал как о мистическом случае. Потом он был направлен преподавать в Сасово в горный институт, а в 1932 году в поселок Каменка в Кудиновский рабфак торфяной промышленности (первый директор рабфака - Николай Горлов, он же и первый директор КМТ). При этом Боголюбов преподавал черчение, рисование и труд в школе в Малом Васильеве. Во время войны в 1942 году рабфак был преобразован в Кудиновский машиностроительный техникум, в котором ускоренными темпами (за 3 месяца) стали готовить специалистов для военных заводов Электростали. Выпускники техникума, немного поработав на заводе, несмотря на то что их ценили как специалистов, уходили на фронт.

Во время наступления фашистов на Москву Боголюбов согласно плану руководства возглавил «десятидворку», готовясь к партизанской войне. В лесу были сооружены схроны с оружием, боеприпасами и продовольствием. Однако план фашистов по овладению Москвой с треском провалился. И уже с 1945 года КМТ стал работать в обычном режиме. В первые послевоенные годы Сергей Константинович непродолжительное время исполнял обязанности директора техникума. Затем какое-то время он был заместителем по учебной части, но преподавательская работа была для него главной.

В 1949 году вышел его первый «Задачник по черчению», который сразу принес его автору успех и известность. Делались заявки на перевод его книг на языки разных стран. Они выходили на английском, испанском, португальском, болгарском, венгерском, китайском, армянском, узбекском, латышском, итальянском, греческом и других языках. Не раз переиздавались. По этим книгам обучались студенты не только техникумов, но и технических вузов во всех республиках и регионах СССР, в том числе таких как МВТУ имени Баумана, МАИ, МЭИ. Кроме того, Сергеем Константиновичем был разработан и создан комплект наглядных пособий по черчению, которые затем стали изготавливать в мастерских техникума для других учебных заведений.

По приглашению преподавателей черчения учебных заведений СССР он выезжал по обмену опытом работы на различные совещания и практические семинары областного и республиканского значения в Москву, Киев, Ригу, Ереван, Баку, Горький, Донецк. В созданном им показательном кабинете черчения проводил семинары для преподавателей, приезжавших из разных регионов страны. В течение 30 лет он был заместителем председателя Опорной методической комиссии по черчению при Министерстве высшего и среднего специального образования РСФСР.

Сергей Константинович прекрасно рисовал, писал картины маслом, обладал красивым тенором.

Его работы выдвигали на государственную премию, они не раз экспонировались на ВДНХ. Сергей Константинович был награжден двенадцатью золотыми медалями ВДНХ, а также дипломами первой степени и почетными дипломами.

На заслуженный отдых он ушел лишь на 81-м году, умер 12 января 2000 года. За 60 лет своего трудового стажа в школе и техникуме он выпустил несколько тысяч специалистов. Многие его выпускники стали крупными военными, генералами, руководителями производств, конструкторами, учеными, докторами наук.

У Боголюбова учились будущий легендарный летчик-истребитель Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза, главком войск ПВО, Главный маршал авиации СССР Александр Колдунов.

Другой его ученик - участник Великой Отечественной войны, полковник, начальник 1-го испытательного управления, руководитель подготовки и запуска ракетно-космических систем на космодроме «Байконур» Евгений Осташев. Генерал-полковник Владимир Михайлов, окончивший КМТ по специальности «техник-технолог литейного производства», 13 июня 1996 года удостоен звания Героя России.

Александр ЛЮБАВИН,

член Союза краеведов России

Электроугли