Основная цель программы - сформировать у детей и подростков представление о питании как составляющей здорового образа жизни. На детских музыкально-кулинарных праздниках «Ели-пели» рассказывали... Да что там рассказывали? Напевали, наигрывали и разыгрывали... И все это - о важности правильного питания. Так что даже удалось убедить ребят в том, что здоровое сбалансированное питание - это полезно, вкусно и весело.

Кулинарное путешествие по России вел мультипликационный герой - медведь-краевед. С экрана некой огромной космической кастрюли он поведал о традициях и лакомствах разных уголков нашей страны. Благодаря любителю меда, малины и прочих яств девчонки и мальчишки узнали о вкусных и полезных блюдах, учились самостоятельно составлять сбалансированное меню.

Интерактивный формат мероприятия позволил маленьким гурманам поучаствовать в конкурсах, спеть на сцене и даже исполнить мелодию с помощью необычных инструментов, роль которых выполняет кухонная утварь: поварешки, скалки, кастрюли. Директор Института возрастной физиологии РАО и один из авторов программы «Разговор о правильном питании» Марьяна Безруких так оценила этот проект компании «Нестле Россия»:

- Сохранение здоровья детей сегодня стало важнейшей социальной задачей нашей страны. Программа «Разговор о правильном питании» вносит в ее решение значительный вклад, прививая детям культуру правильного питания и здорового образа жизни. Программа постоянно развивается и дополняется новыми инициативами. Проведение таких праздников в детских лагерях - еще одно доказательство высокой востребованности программы и проявление социальной ответственности компании «Нестле».

Решение проблемы питания детей носит комплексный характер. Одной из важных задач на пути решения этой проблемы становится формирование у детей и подростков культуры правильного питания. Полезные привычки и навыки, усвоенные в детстве, помогут сохранять здоровье в будущем.

Образовательная программа для детей и подростков «Разговор о правильном питании» предлагает эффективную модель организации работы по формированию основ правильного питания и здорового образа жизни. Программа была создана по инициативе компании «Нестле Россия» в 1999 году. За время десятилетней работы программа доказала свою эффективность: педагоги и родители единодушно утверждают, что программа помогает укреплению здоровья детей.

До недавнего времени программа включала в себя два модуля: «Разговор о правильном питании» для детей 6-8 лет и «Две недели в лагере здоровья» для детей 9-11 лет. В 2007 году у программы появилось продолжение - третий модуль для тех, кому 12-14 лет, - «Формула правильного питания». Теперь участники программы смогут продолжить свое знакомство с программой и в средней школе. Для каждого модуля подготовлен учебно-методический комплект, включающий яркие, красочные тетради для учащихся, методические пособия для педагогов, плакаты, а также брошюры для родителей.

В отличие от многих других обучающих программ «Разговор о правильном питании» носит комплексный характер и охватывает разные аспекты питания, в том числе и связанные с историей, культурой. Содержание и структура программы обеспечивают возможность организации системного обучения школьников с учетом их возрастных особенностей. В рамках проекта осуществляется специальная методическая подготовка педагогов.

Педагоги, участвующие в программе, отмечают ее эффективность с позиции сотрудничества с родителями. Работу по реализации программы педагоги начинают именно с информирования родителей: разрабатывают тематику и содержание бесед, на тематические родительские собрания приглашают специалистов детских поликлиник (гастроэнтерологов, диетологов, педиатров), сотрудников школьных медицинских кабинетов и столовых.

Традиционно в рамках программы проходят конкурс методических разработок для педагогов, конкурс творческих работ для учащихся, конкурс семейной фотографии. Ежегодно победители конкурсов приглашаются для участия в Межрегиональной конференции «Воспитываем здоровое поколение», которая организуется компанией «Нестле Россия» при участии Института возрастной физиологии РАО и Министерства образования и науки РФ.