- Наша задача - обеспечить право всех 562 тысяч школьников на качественное образование в безопасных условиях организации образовательного процесса, - отметила министр Лидия Антонова.

На улучшение условий организации образовательного процесса направлена основная часть средств субсидии из федерального бюджета, выделенных на реализацию комплексного проекта модернизации образования региона.

К созданию программ развития сети первыми в 2007 году приступили пилотные территории РКПМО. В 2008-м задача по завершению разработки муниципальных программ развития сети и началу их реализации была поставлена перед всеми муниципальными системами образования.

К началу 2008-2009 учебного года большинством муниципальных образований разработаны программы или планы развития сети образовательных учреждений как самостоятельные документы или как подпрограммы (разделы) муниципальных программ развития образования.

Большое значение имели утверждение перечня современных требований к качеству условий организации образовательного процесса и проведение на его основе мониторинга оснащенности и благоустройства учреждений с участием общественности (представители органов государственно-общественного управления муниципального и школьного уровней).

Мероприятия по реорганизации в 2008 году реализованы в 23 муниципальных образованиях: ликвидировано 25 школ (начальных), реорганизовано 33 школы (преимущественно средние общеобразовательные - в основные).

Реорганизация и ликвидация школ никогда не рассматривалась в области как самоцель. Однако для многих муниципальных сетей это обоснованное и эффективное средство оптимизации сети, повышающее доступность качественного образования для учащихся.

Анализ показывает, что в процессе развития сети практически нет однозначных решений и сиюминутных эффектов. Как показывает практика, особо значительные усилия требуются по организации информационно-разъяснительной работы.

Никита ГУСЕВ