- В настоящее время какого-либо нормативно-правового документа о порядке подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в части определения возрастного состава учащихся колледжа до 18 лет, не принято.

Но по сложившейся практике контингент обучающихся лиц учитывается в целом по учреждению, а не по отдельным группам, где велась преподавательская деятельность конкретного преподавателя.

Контингент обучающихся подтверждается справкой соответствующего образовательного учреждения, которая должна содержать сведения о процентном отношении детей в возрасте до 18 лет к общему количеству лиц, обучающихся в образовательном учреждении, за каждый календарный год. Данные сведения указываются на основании списочного состава учащихся на начало учебного года по состоянию на октябрь.

В соответствии с пунктом 36 Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднего специального учебного заведения), утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.07.2008 г. №543, предусмотрено отнесение к обучающимся студентов как дневного отделения, так и слушателей подготовительных курсов и программ дополнительного профессионального образования. Это означает, что контингент обучающихся лиц учитывается по простому арифметическому подсчету в целом по учреждению.

В 2004 году Пенсионный фонд РФ дал своим отделениям разъяснения, что для определения процентного отношения обучающихся в возрасте до 18 лет для установления права на досрочную педагогическую пенсию по старости может использоваться форма №2-НК «Сведения о государственном образовательном учреждении, реализующем программы среднего профессионального образования» (последняя редакция утверждена постановлением Росстата от 27.07.2005 г. №47).

Данный статистический отчет ежегодно представляется учреждением среднего профессионального образования и включает в себя сведения о числе и составе обучающихся.

Отчет по форме №2-НК составляется по состоянию на 1 октября соответствующего года. Показатели, исчисляемые на определенную дату (например, численность студентов), заполняются по состоянию на 1 октября соответствующего года. Показатели, исчисляемые за календарный период (год) (например, прием, выпуск), включают сведения за период с 1 октября предыдущего года по 30 сентября текущего года.

Таким образом, справка может быть выдана на основании сведений из формы №2-НК. Справка оформляется в свободной форме на бланке-шаблоне с указанием работодателя (максимально полное наименование учреждения; место нахождения учреждения; номера телефонов и факса) по правилам, принятым в вашем учреждении. Согласно статье 62 Трудового кодекса РФ справка с места работы должна быть заверена надлежащим образом: подпись руководителя заверяется печатью.

Обращаем внимание, что приказом Росстата от 05.06.2009 №106 с отчета на начало 2009-2010 учебного года вместо формы №2-НК вводится в действие форма №СПО-1 «Сведения о государственном образовательном учреждении, реализующем программы среднего профессионального образования».

К сведению, в настоящий момент имеется и судебная практика в части споров о подсчете основного контингента обучающихся лиц, обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования в зависимости от формы обучения. Суды рекомендуют подсчитывать только студентов дневного отделения. Однако этот вариант имейте в виду в том случае, если общее количество студентов учащихся колледжа до 18 лет не превышает 50%. Именно в этом случае придется свое право на пенсию отстаивать в суде.

Татьяна ПОГОРЕЛОВА,

шеф-редактор приложения «Образовательное право.

Деловая папка «УГ»