Аида БЕЛОУСОВА, преподаватель информатики гимназии №116, Екатеринбург:

- Планировала одно, а получается немного другое. Я предполагала отдохнуть в местном санатории и у подруги на даче, отпускные же в основном потратить на ремонт квартиры. С ремонтом все в порядке, идет. А вот с отдыхом пока придется подождать. Дело в том, что у меня среднее специальное образование, и по предложению директора гимназии я решила, несмотря на возраст, поступить в институт. Так что сейчас сдаю экзамены!

Наталья ПЕРЦЕВА, учитель французского языка школы №35, Уфа:

- С учительской зарплатой, к сожалению, полноценно отдохнуть не получается. Не говоря о далеких курортах, даже поездка на дачу здесь, в городе, выходит дорого, потому что билеты на автобус до сада и обратно дорогие. Пока погода хорошая, пока в отпуске, хотелось хотя бы на дачу почаще ездить, чтобы отдохнуть на природе, но выходит накладно. И так каждый год...

Елена КИСИЛЕВА, преподаватель Омского государственного университета, Омск:

- Мы обычно отдыхаем всей семьей - дочка, муж и я - в Анапе «дикарями». Так дешевле. Морской воздух и южное солнце для нас, сибиряков, полезны - действительно организм укрепляется. Во всяком случае на год хватает. Наш отдых - это, конечно, заслуга не моя, а мужа. Он, к счастью, не педагог, поэтому зарабатывает гораздо больше меня.

Ирина ГЕРАНИНА, доцент кафедры журналистики Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г.Белинского, Пенза:

- Лучший отдых для меня - это смена обстановки, когда на время забываешь обо всех заботах и проблемах. К сожалению, в нынешнем году этого сделать не получилось - за весь год накопилось столько дел, что все их пришлось отложить именно на отпуск. Так что нынешний отдых вряд ли можно назвать полноценным.

Алексей МИЛЬХИН, директор средней школы села Полойка Краснозерского района, Новосибирская область:

- Если говорить об отпуске, то я официально числюсь в нем с 1 июля, но пока я еще не отдыхал ни одного дня. У нас полным ходом идет работа: летний оздоровительный лагерь, ремонт школы, благоустройство территории, выездные проверки различных инспектирующих организаций и т. д. Как правило, так и проходит лето, а с ним и мечты об отпуске.

Алексей МЕЛЬНИКОВ, учитель истории школы №3, Ноябрьск, Ямало-Ненецкий АО:

- Надеюсь, что да. Я с семьей буду отдыхать в Башкирии, у родителей. Это, конечно, не море, но для нас - жителей Крайнего Севера - это более подходящие условия, чем Ямал. Поехать к морю мы пока себе позволить не можем.

Вера ВОРОБЬЕВА, директор гимназии №1522, Москва:

- Несколько последних лет учителя нашей гимназии выезжали в автобусные туры по странам и столицам Европы. В этом же году у большинства закончились сроки действия заграничных паспортов. В итоге все разъехались кто куда - большинство, конечно, на дачи. Я с несколькими коллегами побывала в 20-дневном круизе по Атлантике. Мы посетили острова Италии, Испании, Марокко и Португалии, прошли Гибралтарским проливом, соединяющим Средиземное море с Атлантическим океаном. Вернулась в Москву - и сразу в родную гимназию. Официально я еще нахожусь в отпуске, но нам неожиданно выделили деньги на ремонт здания, и такую возможность я упустить не могу.