Одной из особенностей лагеря является уважение свободы и воли: никто никого не заставляет, только обучает. Отбоя как такового нет, есть лишь требование соблюдения тишины и тушения костров после часа ночи. Просыпаться по горну тоже не требуется: не смог или не захотел утром вставать - сиди голодный до обеда. Кстати, взаимовыручка и чувство локтя, которые мы стараемся воспитывать в детях, начинаются с малого, например с вовремя разбуженного товарища, а командный дух требуется даже в столовой - разделить поровну обед, когда все так вкусно и аппетит зверский.

После нескольких дней подготовки начался сплав по реке. Было непросто, и наши катамараны шли не всегда ровно, но важнее было то, как споривший минуту назад экипаж вдруг, забыв о раздорах, слаженно выгребал против ветра. В походе дети всегда невероятно раскрываются. Не стали исключением и наши ребята. Маленький субтильный мальчишка вдруг взял на себя все хозяйственные вопросы - и команда, а потом и весь лагерь уважительно называли его не иначе как Боцман. А, казалось бы, сложные, гиперактивные девочки заботились о подруге, видя, что ей тяжело.

Постепенно преобразились все, поэтому, попав под ливень, ребята уже не бросали весла, а без пререканий продолжали работать. «Большое Приключение» сплачивает!

Роман ХЛЕБНИКОВ,

тренер-реабилитолог, преподаватель школы №442

Лагерь «Большое Приключение» существует при поддержке: «Нестле Пурина ПетКер», «Макдоналдс», ООО «ТАВ», компании «ОВА», ГУП «Столичные аптеки», «Эрконпродукт», «Нестле Россия», «Санта-Мария», «Богучарово-маркет», «Каргилл АО».