Также за последние годы сократилось число сирот, усыновляемых иностранцами, и возросло число детей, принимаемых в российские семьи. Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Алина Левитская считает, что это во многом связано с господдержкой и поощрением замещающих семей. Так, увеличился размер материальной выплаты на содержание ребенка-сироты (до 5432 рублей ежемесячно), вознаграждения для замещающих родителей (до 6361 рубля). За прием ребенка в семью предусмотрена и единовременная выплата в размере 9000 рублей.

Планируется ввести обязательное психологическое обследование потенциальных приемных родителей и их психолого-педагогическую подготовку, что должно сократить число возвратов детей и снизить уровень насилия в приемных семьях. Для этого есть основания: более тысячи решений об устройстве детей в семьи было отменено из-за невыполнения «родителями» своих обязанностей, более тридцати - по причине жестокого обращения с детьми.

Но положительных тенденций больше: идет сокращение числа образовательных организаций для детей-сирот и числа их воспитанников. В 2008 году в подобных учреждениях проживали 76509 детей, тогда как еще в 2007 году - 86627. Всего в прошлом году в стране было закрыто 120 интернатов и детских домов.