Это заметное понижение уровня, поскольку организационно-правовая форма «университет» предполагает более широкий спектр образовательных программ, чем «академия». В числе «разжалованных» - Барнаульский государственный педагогический университет, Иркутский государственный педагогический университет, Самарский государственный областной университет, Международный независимый эколого-политологический университет и Московский государственный художественно-промышленный университет.

По данным Рособрнадзора, отрицательное решение ведомства получили 18 вузов: восьми образовательным учреждениям и двум филиалам было отказано в государственной аккредитации, двум отказали в изменении статуса (так, академия претендовала на статус университета и не получила его), а пяти вузам и одному филиалу отказали в аккредитации образовательных программ. Кроме того, аккредитационная коллегия рекомендовала Рособрнадзору проверить еще 40 вузов и 15 филиалов на предмет освоения студентами учебного материала.

Всего в 2009 году было подано 1922 заявления на государственную аккредитацию вузов, их филиалов и новых образовательных программ. Кроме высших учебных заведений, за аккредитацией обратились 270 техникумов, 16 учреждений дополнительного профобразования, три научные организации и десять дошкольных и школьных учреждений за рубежом.