Вопрос о выборе профессии перед ним не стоял - он знал, куда пойти после школы, и готовил себя как физически, так и духовно. Миша успешно сдал экзамены в Голицынское высшее военное пограничное училище. Окончил его с отличием и подал рапорт о направлении на Северный Кавказ. Его просьба была удовлетворена. Лейтенант Мясников прошел спецподготовку в горном лагере одного из высокогорных мест Европы, неоднократно совершал восхождения на Эльбрус и, когда приступил к службе, имел уже квалификацию мастера спорта по скалолазанию.

Службу проходил вначале в должности начальника погранзаставы в Дагестане, затем был переведен на заставу в Чечню.

Отслужив пять лет, выдержав жесточайший конкурс, он осуществил заветную мечту - стал сотрудником Управления центрального спецназа ФСБ. Освобождая детей Беслана, Михаил Мясников потерял семерых товарищей по оружию и сам чудом остался в живых.

Родители Михаила - Анатолий Иванович и Татьяна Николаевна, воспитавшие троих прекрасных сыновей, тревожась за жизнь Миши, пытались убедить его найти менее опасное место службы после столь нелегких испытаний. Но Михаил, как всегда, был тверд: «Никто, кроме меня, не может выполнить мою работу...»

Он прожил всего тридцать три года. 22 апреля 2009 года указом Президента России подполковнику Мясникову Михаилу Анатольевичу посмертно присвоено звание Героя России. А в День пограничника - 28 мая - в школе №2 города Сельцо была открыта мемориальная доска. Убежден, что в скором будущем школа №2, где учился Михаил Мясников, будет носить имя героя.

Петр КУЗНЕЦОВ,

учитель школы №2

Сельцо,

Брянская область