Комментарий «УГ»

Одну из ролей в фильме сыграл депутат Госдумы, Герой Советского Союза Валерий ВОСТРОТИН.

- Валерий Александрович, в этом году исполнилось 20 лет со дня вывода советских войск из Афганистана... И в этой связи возникает вопрос: как вы думаете, будет ли память об этой войне жить в сердцах людей так же, как жива память о Великой Отечественной?

- Афганистан - важная страница в истории нашей страны. Да, там шла страшная война, но она была стратегически необходима. И если еще в 90-е годы у многих были какие-то сомнения насчет того, имела ли она вообще смысл, то теперь вопросов не возникает. У нас не было задачи победить. Мы не должны были позволить терроризму и массовым войнам расползтись по всему миру и прежде всего по России. И мы это сделали.

Возможно, кто-то считает, что мы проиграли ту войну. Это не так. Перед войсками была поставлена задача на определенный период. Но изменился политический курс - к власти пришел М.С. Горбачев, изменились международные отношения. Удалось договориться с американцами о том, что они не войдут в Афганистан. А будет ли память о героях Афгана жить в сердцах людей, во многом зависит от ветеранских и различных других общественно-политических организаций...

Ведь именно ветераны всегда отдавали много сил воспитанию молодого поколения - прививали чувство патриотизма, уважения к истории страны и т.д.

- Вы упомянули чувство патриотизма. Скажите: оно актуально сегодня?

- Я думаю, да. Хотя просто так это чувство не возникает. Его нужно взращивать, воспитывать, развивать. Сегодня чувство патриотизма - это целый комплекс понятий. Это и честь, и достоинство, и их надо прививать с детства. Книги, фильмы, телепередачи, встречи с ветеранами... Я убежден, нужно снимать, например, не просто боевики, а военно-патриотические фильмы. В современном кино много спецэффектов, и это прекрасно, но еще нужна суть. Да, возможно, нынешнее поколение иное - они воспринимают в штыки любую агитацию. Значит, необходимо на современном, доступном молодым языке передавать те вечные ценности, на которых воспитывались мы сами.

- А есть ли такой фильм в современном российском кинематографе? Вы и сами недавно снялись...

- Да, это правда. В новом фильме «Путь» у меня небольшая роль боевого командира. Фильм выйдет на экраны уже в скором времени. Это тот самый случай, когда спецэффекты сочетаются с глубоким содержанием. «Путь» по своему жанру - остросюжетный боевик. Но по сути - это военно-патриотическое кино. В нем снялось рекордное число спортсменов (кстати, по этому показателю фильм претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннесса). Несмотря на выбранный жанр - приключенческий боевик, в этом фильме есть глубокий философский смысл.

В нем рассказывается история становления личности молодого человека, обычного паренька. Он проходит непростой путь - от практически уголовника до человека с твердыми принципами, настоящего бойца и патриота. Пройдя через тяжелые тренировки и закалив характер, герой попадает в армию - приобретенные на матах навыки помогут в борьбе против международного террориста и главы наркокартеля... Еще один, на мой взгляд, выигрышный момент этого фильма - в нем много красивых боевых сцен, то есть как раз то, что так любят подростки. Главное, что за этой зрелищностью есть смысл, стоят идеи, правильные идеи, это не просто кровопускание, это борьба добра со злом - в философском смысле.

- Думаете, этот фильм будет иметь успех?

- Вы знаете, да. Он будет полезен, значит, он будет иметь успех. Потому что это такой своеобразный вклад в наше будущее - через воспитание сегодняшних подростков. Я думаю, это знаковое событие в российском кинематографе.

В центре сюжета - история Алексея, молодого человека эпохи лихих 1990-х, когда альтернативой нищенскому существованию были криминал и наркотики. Но вместо колонии Алексей попадает в «Школу самбо», где из трудных подростков делают чемпионов. Эта закалка пригодится Алексею в армии и в спецподразделении по борьбе против международного терроризма и наркомафии.

Группа Z, которую возглавляет Алекс, получает задание уничтожить базу террористов и выяснить имя предателя, сообщившего им коды доступа к системе слежения с военных спутников.

Остросюжетный российский боевик «Путь» снят кинокомпанией Wayfilm по мотивам романа Александра Червоненко «Судный день».

Съемки проходили в Китае, в тайских джунглях на границе с Бирмой, а также в США. После многолетнего запрета на киносъемки именно группа фильма «Путь» стала первой иностранной компанией, получившей разрешение правительства Китая снимать игровые сцены не только на Великой Китайской стене, но и в стенах знаменитого Шаолиньского монастыря. В массовых сценах фильма «Путь» заняты настоящие монахи.

Для работы над проектом был собран великолепный международный актерский состав. Так, звезда мирового кино Майкл Мэдсен сыграл капитана американского авианосца.

Главную роль в фильме «Путь» исполняет известный дзюдоист, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах Дмитрий Носов. Кроме него в фильме задействован ряд выдающихся российских спортсменов - Ирина Чащина и Николай Валуев, Олег Тактаров, Дмитрий Максимов, Джамал Ажигирей, Ринат Лайшев и многие другие.

Дмитрий Носов, который уже не в первый раз выступает в качестве актера, отметил: «Я получил огромное удовольствие от работы над этим проектом. Это «кино с мужским характером» - про настоящих парней и, я бы сказал, для настоящих парней! Съемки превратились в захватывающее приключение - в команде прекрасных людей, профессионалов. Кроме того, мне, человеку «от спорта» особенно приятно было видеть на одной съемочной площадке такое количество коллег-спортсменов. Фильм несет в себе хороший здоровый дух - подобных фильмов, как мне кажется, давно не было в отечественном кинопрокате».

Часть средств, вырученных от проката фильма «Путь», будет направлена на помощь семьям погибших защитников Отечества, а также ветеранам и инвалидам войн и локальных военных конфликтов.

На снимках: кадр из фильма; первыми зрителями стали курсанты Военного университета.