- Мы вообще могли бы лишиться сына, если бы не Димка! - с ужасом вспоминает мама малыша Анна Бахтиева.

В те выходные Артем с двоюродными братьями -

5-летним Ваней и 14-летним Димой - и 6-летней сестренкой Алиной отдыхали у бабушки на даче. Тамара Александровна занималась огородом, Дима - домашними делами, малыши играли во дворе. Но потом им стало скучно, и Ваня с Темой отправились на улицу.

- Баба, баба, Тема утонул! - влетел во двор зареванный Ваня через несколько минут.

В двух шагах от их дачи находится неглубокая, но с сильным течением речка Елшанка. Оказалось, что Артем захотел потрогать воду, но камни были скользкие, и он упал в реку. Не дослушав рассказ брата, Дима Шапкин как был в одних штанах и босиком, так и рванул на речку.

- Там были какие-то ветки, стекла битые, но я тогда на них не обратил внимание, - вспоминает парень.

Когда он подбежал к берегу, братишку уже унесло вниз по течению. Малыш был без сознания и держался на плаву только из-за дутой курточки. Дима кинулся в ледяную воду, поплыл и вытащил Артема.

- Он был весь синий и не дышал. Я вспомнил, как нам на уроке ОБЖ учитель рассказывал про спасение утопающих. Рядом никого не было, поэтому, не думая, начал реанимировать сам - перевернул его, понажимал на грудь и живот, сделал искусственное дыхание. Из него полилась вода, потом Темка закашлял и задышал, - вспоминает Дмитрий.

Взрослые подоспели, когда малыш уже пришел в себя. Укутали в теплые вещи, растерли спиртом, а вызванные спасатели отвезли ребенка в 3-ю городскую больницу.

- В реанимационное отделение Артем поступил уже без угрозы для жизни. Сейчас у него аспирационная пневмония - из-за того, что вода попала в легкие, - объясняет лечащий врач Елена Абаньшина. - У нас мальчик пробудет около месяца.

Когда Артемка выпишется, мама обещает устроить большой праздник. О том, что с ним случилось, ребенку не рассказывают, да и большую часть случившегося он вообще не помнит из-за пережитого шокового состояния.

- Но это не самое страшное. Ребенок вообще мог погибнуть, - уверена кандидат медицинских наук, врач высшей категории, заведующая отделением городской клинической больницы Ирина Королева. - Малыша спасло то, что ему очень грамотно были оказаны реанимационные мероприятия. И самое главное вовремя - ведь в таких ситуациях счет идет на секунды. Когда ребенок не дышит, начинается кислородное голодание, которое очень негативно сказывается на мозге и нервной системе. Так что Дима - это их ангел-хранитель.

Сейчас спасатели ходатайствуют о представлении Дмитрия Шапкина к государственной награде. Но сам подросток себя героем не считает.

- А что, можно было поступить как-то иначе? - удивляется Дмитрий.

Звездной болезни у молодого человека пока не наблюдается. И это при том, что в почетном углу красуются 47 медалей, а грамот на стенах больше, чем обоев. В шесть лет мама отвела сына в секцию карате, и за 8 лет обучения он достиг высшей ступени мастерства - у него черный пояс.

Кстати, маленький братик не первый, кому Дмитрий оказывал первую помощь. Несколько лет назад знакомый мальчишка упал с лестницы и сломал руку.

- У него был открытый перелом, торчала кость. Я нашел бинт, палки и сделал ему шину, - вспоминает юный каратист.

Пока Артем с мамой еще не успели толком отблагодарить своего спасителя. Но обещают - как только выпишутся, сразу закатят большой праздник с тортом. Будут праздновать второй день рождения Темы.

Несчастные случаи с детьми - явление очень частое. Врачи больницы сталкиваются с подобными случаями каждый день. Говорят, бывало, что и в полуметровом бассейне дети тонули, и в колодцы падали. И большинство ситуаций заканчивалось трагично.

- Сейчас родители стали меньше любить своих детей и меньше следить за ними. Ведь все проблемы от недосмотра, - считает Ирина Королева. - То, что малыша спасли, - это замечательно, это очень счастливый случай. Но ведь к каждому ребенку такого Диму не приставишь.

Юлия ЦВЕТКОВА

Саратов