В течение трех дней будущим защитникам Родины предстоит освоить оружие - автомат АК-74.

В этом году занятия по основам строевой, тактической и огневой подготовки посетят около четырехсот юношей. Некоторые из них в скором времени пополнят ряды Вооруженных Сил, и навыки, которые они получат на сборах, помогут будущим солдатам легче адаптироваться к условиям службы.

Напомним, что практика проведения учебных сборов была введена в 2001 году по согласованию Минобразования России с военным ведомством. В обязательном порядке подготовку по основам военной службы проходят все юноши, окончившие 10-й класс.

* * *

В самом западном регионе России прошел конкурс среди педагогов общеобразовательных школ «Учитель года». Среди лучших, как отметила министр образования Калининградской области Наталия Шерри, конкурсанты, которые совсем недолго работают учителями. Но ими уже гордятся коллеги и ученики. И ими гордится флот!

Недавние офицеры Балтийского флота капитан

2 ранга Николай Жуков, подполковник Андрей Хорошев, майор Валентин Моисеев после увольнения с военной службы в запас стали преподавателями ОБЖ в школах янтарного края.

В конкурсе, который проводится в области уже девятый раз, балтийцы выступили достойно и стали его лауреатами. Их, как и всех участников профессионального конкурса педагогов, поздравили в Калининграде вице-премьер Елена Бабиновская, министр образования Наталия Шерри, министр культуры Михаил Андреев. Наталия Шерри отметила, что подобные конкурсы помогают обмениваться передовым опытом, позволяют пополнять золотой фонд учительства, поднять престиж этой очень нужной обществу профессии.

* * *

Высшие и средние учебные заведения Мурманска проводят переподготовку специалистов различных специальностей. В этих программах на протяжении многих лет участвуют и военнослужащие Северного флота.

Так, например, в Мурманском филиале Северо-Западной академии государственной службы ежегодно проходят переподготовку, а также получают второе высшее образование десятки офицеров и мичманов Северного флота. Академия осуществляет одногодичную профессиональную подготовку по специальности «Государственное и муниципальное управление» на базе высшего и среднего образования. Сейчас прорабатывается вопрос об организации 4-месячных курсов специально для офицеров, увольняемых в запас.

Активно в программе переподготовки военнослужащих участвуют и другие учебные заведения Мурманска - Современная гуманитарная академия, Мурманский государственный технический университет, Арктический центр подготовки специалистов нефтегазовой отрасли.