Между тем в курсе ОБЖ есть глава о насилии в отношении детей. Но, по мнению члена Общественной палаты Ольги Костиной, написана она совершенно бездарно. «Когда я это читала, у меня волосы вставали дыбом. В учебнике сказано, что просто так нападение не может быть совершено, а только в результате провоцирующего поведения ребенка, например, рассеянный взгляд или неуверенная походка. Если ребенок после такого курса ОБЖ подвергнется насилию, то он до конца жизни будет думать, что он сам виноват», - отметила она.

За появление таких уроков выступила и директор кризисного центра для детей Татьяна Сарычева. Но одного введения предмета недостаточно для того, чтобы решить проблему. Важно то, кто будет работать с детьми. Если это будет обычный учитель, формально относящийся к своим обязанностям, то такие уроки могут нанести вред психике ребенка. «Это должен быть совершенно нейтральный человек - психолог, хорошо понимающий специфику проблемы», - отметила она. Кроме того, важен и возраст, в котором ребенку будут рассказывать о возможном насилии.

«Если это совсем нежный возраст, когда все еще в розовом свете, например 7 лет, то можно наделать множество ошибок», - говорит эксперт. По ее словам, работать над безопасностью ребенка должны начинать родители. «Это способ, который используют уже испокон веков, рассказывая сказки про того же Колобка или Красную Шапочку», - отметила она.