Необходимость создания в нашем регионе «Школы безопасности» назрела давно. Движение существует в России уже многие годы, однако в Приангарье открытие его отделения немного затянулось. Из-за удаленности многих территорий не удавалось собрать преподавателей основ безопасности жизнедеятельности, которые должны были составить костяк организации. И вот в марте в рамках семинара-совещания педагогов дополнительного образования и ОБЖ учредительное собрание состоялось. Участники приняли устав, определили центр, где будет располагаться отделение - ангарский Дом детского творчества, - и наметили программу действий по обучению детей поведению в экстремальных условиях.

- Мы вышли на более качественный уровень, - отметил представитель Главного управления МЧС Иркутской области Виктор Чернаков. - На базе отделения мы будем не только проводить для детей различные учебно-тренировочные слеты и соревнования по безопасности, но и повышать квалификацию преподавателей ОБЖ, которые непосредственно работают со школьниками.

- В рамках нашей общественной организации будет удобно проводить консультации педагогов, обучать их. А старшеклассники смогут определяться, стоит ли им, к примеру, выбирать профессию спасателя, - добавил исполнительный директор Иркутского отделения «Школы безопасности» Олег Орлов.

Ну а пока движение получает правовую основу, спасатели не сидят сложа руки, а обучают безопасности жизнедеятельности на собственной базе в поселке Никола. В течение четырех дней в Байкальском поисково-спасательном отряде сотрудники МЧС провели мастер-классы для учителей ОБЖ из 16 школ области по пожарной безопасности, первой медицинской доврачебной помощи, промышленному альпинизму и скалолазанию, спасению на воде и т. д.

- Уровень подготовленности школьных преподавателей очень полярный, от новичков до профессионалов, - отметил Олег Орлов. - В крупных городах, таких, как Ангарск, Усолье-Сибирское, уже давно существует солидная учебная база, накоплен опыт. А вот, например, в райцентре Жигалово ничего этого нет, люди впервые у нас видят альпинистские карабины, и, естественно, нам приходится их обучать многому, чтобы они потом передали эти знания детям. Мы разделили участников семинара на две группы, бывалым помогали оттачивать мастерство, а неопытным преподавали азы.

Участница семинара Алла Цыганкова работает заведующей отделом ГО и ЧС Управления образования Саянска, а также преподает в школе ОБЖ. Мы ее застали в тот момент, когда она проходила одно из скаутских препятствий - по веревке над воображаемой пропастью. С трудом добравшись до «противоположного берега», женщина изрекла: «Бедные дети, что им приходится преодолевать!» и все же отметила полезность таких занятий для учителей:

- Дети давно проходят у нас такие испытания, а я вот сама ни разу не пробовала. Впечатления изумительные. Я бы звала на такие семинары преподавателей ОБЖ не в добровольном, а в принудительном порядке, чтобы все почувствовали на себе всю сложность и в то же время полезность практических занятий.

Учителя все как один отмечали, что еще пять-семь лет назад популярность предмета ОБЖ была на чрезвычайно низком уровне. Но теперь это в прошлом, интерес учеников к занятиям растет, да и директора школ стали относиться к этой дисциплине с должным вниманием.

- Мы планируем в рамках движения «Школа безопасности» создать выездные бригады, чтобы сотрудники МЧС ездили в отдаленные территории повышать квалификацию учителей, - сказал Олег Орлов.

Есть масса школ, которые уже могут стать примером для других учебных заведений. В Иркутской области сейчас существует 53 специализированных класса спасателей и юных пожарных. В них предмет «ОБЖ» является едва ли не основным. Как результат команды, в состав которых входят ученики таких классов, регулярно побеждают на региональных и российских соревнованиях по безопасности. А сборная Иркутской области, к примеру, является чемпионом Сибирского федерального округа.