Первый кадетский корпус в России появился в далеком 1732 году в городе на Неве. В Москве подобное учреждение было впервые открыто в 1825 году. В 1918-м все кадетские корпуса закрыли. И только в 1992 году они стали создаваться вновь. Сегодня только в столице более десятка подобных образовательных учреждений.

О том, какое значение сегодня придается кадетским корпусам в нашей стране, можно судить по словам главы Калининграда Александра Ярошука. На днях он, посещая негосударственное образовательное учреждение «Великого князя Александра Невского кадетский корпус», отметил, что «идея существования кадетских корпусов в наше время себя оправдывает». Кадеты выглядят намного взрослее и ответственнее своих сверстников благодаря строгой военной дисциплине и патриотической направленности воспитания.

«В бюджете этого года мы заложили средства для развития дополнительного образования, - добавил Александр Ярошук, - и какие бы кризисы и проблемы ни возникали в стране, задачи нравственного и духовного воспитания должны быть на первом месте. Мы намерены оказывать поддержку этому учреждению».

Этот корпус существует в Калининграде с 1997 года. Создан он был на базе школы №24. Помимо общеобразовательных предметов кадетам преподают основы православной культуры, историю кадетских корпусов в Российской армии. В программе обучения такие предметы, как этика и эстетика, хоровое пение и занятия по хореографии. В настоящее время в кадетском корпусе обучаются 100 мальчиков и 4 девочки. Состоялось уже 9 выпусков из одиннадцатого класса, 9 - из девятого. 82 процента выпускников поступили в высшие учебные заведения. Главная задача корпуса, как объяснил его директор Валентин Соломин, - воспитать государственных людей, которые с юных лет решили посвятить себя служению Отчизне. В прошлом году на соревнованиях в Москве с участием 40 кадетских корпусов России калининградская команда заняла в различных видах военной и спортивной подготовки два первых и одно второе место.

Не менее значимую роль кадетские движения играют и в других регионах нашей Отчизны. Так, например, в 1999 году по решению губернатора Омской области Леонида Полежаева был возрожден Омский кадетский корпус. Всего в 2008-2009 учебном году в этот корпус были зачислены 230 человек из 556 желающих. 16 кадетов-первокурсников - из числа сирот, еще 25 - дети военнослужащих. 70 процентов поступивших в кадетский корпус - омичи: 97 человек - жители областного центра, еще 64 - из сельских районов области. Остальные 30 процентов, а это 69 человек, - ребята из других регионов страны. Сегодня в 26 районах Омской области и самом Омске действуют 65 кадетских классов, 46 из которых - в сельских районах. В них учатся 1211 ребят. Их подготовка направлена на развитие высоких духовно-нравственных традиций, формирование качеств гражданина-патриота, интеллигента, физически и интеллектуально развитой личности.

А в Свердловской области недавно был организован большой кадетский сбор. В нем приняли участие воспитанники ряда местных образовательных учреждений, в том числе Сысертского профессионального училища «Кадет», кадетской школы-интерната «Мыс доброй надежды», гимназистки Красноуфимского и Камышловского педагогических колледжей. На сбор были приглашены по 15 кадетов и гимназисток в возрасте 12-15 лет. Они участвовали в спортивных, интеллектуальных, творческих конкурсах и соревнованиях. В рамках сбора прошел конкурс медиагазет «Один необычный день из жизни обычного кадета», конкурсы исполнителей и вокалистов (соло, вокальные группы, дуэты), мастеров сценической речи, строевой песни, бальных танцев, синхронных динамичных танцевальных композиций, исполнителей оригинального жанра. Также кадеты представили театральные постановки (театр миниатюр), плакатную живопись и построение гимнастических пирамид. Традиционно самой красочной частью сбора стал кадетский бал.

Или другой пример, также свидетельствующий о том, какое большое внимание уделяется патриотическому воспитанию кадетов. Учащиеся хабаровской кадетской школы №1, носящей имя адмирала Федора Ушакова, намерены создать электронный сайт «Память сердца», посвященный ветеранам боевых действий и локальных конфликтов. Кроме этого, юные патриоты собираются написать Книгу памяти о выпускниках школы, прославивших Отечество, и создать музейную экспозицию «В кадетской памяти навеки». Все это они намерены реализовать в рамках собственного проекта военно-патриотической направленности, чтобы помочь своим сверстникам лучше узнать историю государства. В начале двадцатого столетия Амурская речная флотилия входила в состав Тихоокеанского флота. Сто лет назад тихоокеанцы героически сражались в морских сражениях русско-японской войны и были участниками обороны Порт-Артура. Амурская флотилия прославила себя в боях с белогвардейцами, военном конфликте на КВЖД, разгроме японской Квантунской армии, за что была удостоена звания Краснознаменной. Кадеты ежегодно приносят присягу, отдают честь своему знамени и с гордостью носят морскую форму...

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что сегодня именно в подобных учебных заведениях закладывается будущее наших Вооруженных Сил. И можно со всей уверенностью констатировать - как и в былые времена, в нашей армии будут служить твердые духом воспитанники кадетских корпусов России.