Комментарий «УГ»

Визитная карточка

Олег Иванович Ковалев родился 7 сентября 1948 года в селе Ванновка Краснодарского края. Окончил Ростовский инженерно-строительный институт. Работал в структурах Министерства сельского хозяйства РСФСР. С декабря 1991 года назначен главой администрации Каширского района. В марте 1996 года избран главой муниципального образования «Каширский район». С декабря 1999 г. - депутат Государственной Думы, председатель Комитета Госдумы по регламенту и организации работы.

12 апреля 2008 года вступил в должность губернатора Рязанской области.

Заслуженный строитель РФ, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени и Дружбы.

- Олег Иванович, в регионе три военных училища. Есть учебные заведения других силовых ведомств, немало воинских частей. Как складываются отношения между военными и местными властями, населением?

- В состав Рязанского территориального гарнизона входят несколько десятков воинских частей и три высших военных училища - десантное, автомобильное и связи. Есть, кроме того, филиалы учебных заведений - ФСИН, МВД, Академия права... Мы сегодня уже не представляем себе Рязанскую область без воинских формирований. Это и сами военные, и их жены, работающие, как правило, в социальной сфере, и их дети - учащиеся рязанских школ.

Правительство Рязанской области осуществляет взаимодействие со всеми органами военного управления, воинскими соединениями, частями и военно-учебными заведениями, дислоцированными на территории области. Как пример, взяли в сферу особого внимания первый взвод девушек-курсантов в училище ВДВ. Много лет шефствуем над ракетным подводным крейсером стратегического назначения «Рязань». В 2007 году выделили финансовые средства для полной экипировки команды корабля комплектами походной одежды, приобретения инвентаря, инструментов.

- На территории области проживают ветераны Великой Отечественной войны, «афганцы», участники боевых действий в других «горячих точках». Как правительство области помогает им решать социальные проблемы?

- Поддержкой ветеранов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, оказанием им социальной помощи предметно занимается Министерство социальной защиты населения Рязанской области. И помощь эта носит всесторонний характер. На сегодняшний момент на территории области проживают 1,9 тысячи инвалидов и 4,4 тысячи участников Великой Отечественной, около 45 тысяч ветеранов - тружеников тыла, 10,5 тысячи ветеранов боевых действий.

В области реализуется много социальных целевых программ, направленных на помощь и поддержку ветеранов и инвалидов. Региональным законодательством установлены дополнительные меры социальной поддержки ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Размер дополнительного ежемесячного материального обеспечения составляет от 150 до 300 руб. По состоянию на 1 октября 2008 года количество получателей составило более 13 тысяч человек. Сумма ежемесячной выплаты за период с января по сентябрь 2008 года составила более 30 миллионов рублей.

- Как выстраиваете военно-патриотическое воспитание на территории региона?

- Работа по военно-патриотическому воспитанию стала приоритетным направлением в рамках областной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан Рязанской области на 2006-2008 годы». Ее реализация осуществляется Министерством образования, Комитетом по делам молодежи совместно с военным комиссариатом области, ветеранскими организациями, общественными организациями и объединениями патриотической направленности. Военно-патриотическое воспитание строится по направлениям подготовки к службе в армии, увековечения памяти павших защитников Отечества, проведения молодежных акций, праздников, фестивалей, выставок патриотической направленности.

Хорошо зарекомендовали себя пятидневные военные учебные сборы для учащихся 10-х классов общеобразовательных школ, которые проводятся на базе воинских частей и подразделений, сборного пункта областного военкомата и учебного пункта РОСТО (ДОСААФ).

Действенной формой предармейской подготовки стали профильные военно-ориентированные классы - юных десантников и автомобилистов, связистов и спасателей МЧС, казачьи кадетские классы. Более 80 процентов выпускников кадетских классов поступают учиться в военные учебные заведения. В муниципальных образованиях создано около 50 военно-патриотических и военно-исторических клубов, в которых занимаются более 3500 человек.

Большой популярностью у молодежи пользуются оборонно-спортивные оздоровительные лагеря «Юный десантник», «Зарница», «Православные витязи», «Патриот», «Тумстар», военно-спортивные игры. Совместно с военным комиссариатом Рязанской области проводятся акции: «В армии служить почетно!», «Земляки на службе Отечеству», «День призывника», «День открытых дверей», «Один день из жизни курсанта», в которых принимают участие более 10 тысяч человек.

Большая работа проводится по увековечению памяти защитников Отечества. В образовательных учреждениях области работает около 100 музеев, более 600 комнат и уголков боевой славы, ведется сбор материалов о рязанцах - защитниках Отечества, работа по составлению областной Книги Памяти. Во всех муниципальных образованиях возрождены посты № 1 Всероссийской Вахты Памяти.

Как председатель призывной комиссии области, хочу заметить, что военно-патриотическую работу в регионе можно и нужно развивать. Есть резервы. Россия должна быть сильной, дабы адекватно противостоять политике двойных стандартов, принятой в некоторых странах и насаждаемой на экспорт. Без патриотизма, прививаемого с детства, говорить о достойной обороноспособности не приходится.

- Если можно, Олег Иванович, личный вопрос: каждому мужчине в той или иной степени присуща страсть к оружию, а как складывались отношения с оружием у вас?

- Служил срочную, стреляю из всех видов стрелкового оружия в общем-то неплохо, даже на соревнованиях, бывало, побеждал. Но всепоглощающей страсти к оружию не испытываю, не охотник. Охота в наш век при таком развитии оружия, полагаю, часть своей романтики утратила. Люблю пострелять в тире, на полигоне. Мечтаю выстрелить из танка. Люблю смотреть военные парады, чувство гордости за страну испытываю, когда проходит по брусчатке Красной площади могучая боевая техника. У себя в Рязани решили праздновать День города в один день с Днем ВДВ, сопровождать празднование показом военной техники, демонстрацией десантниками боевого искусства. Лет пять не проводилось широкое празднование Дня ВДВ, впервые провели в прошлом году, и отрадно отметить, что торжества собрали немало горожан и гостей Рязани. Недаром говорят: Рязань - столица ВДВ.

СПРАВКА

В Рязанской области действует около 50 детских и молодежных общественных объединений, которые охватывают своей деятельностью треть населения региона в возрасте от 8 до 30 лет. Эти организации объединяют представителей разных социальных групп подростков и молодежи, ведут работу по различным направлениям. Деятельность многих организаций ориентирована на решение конкретных проблем общества, детей и молодежи. Они реализуют программы по развитию детского и молодежного предпринимательства, спорта, выявлению и поддержке молодых талантов, летнему отдыху, решению проблем занятости молодежи и подростков.

В целях стимулирования и поддержки общественно значимых инициатив молодежи ежегодно проводятся конкурсы проектов детских и молодежных общественных объединений, выставки-ярмарки, где участники получают возможность продемонстрировать свои наработки и достижения.

Большое внимание уделяется подготовке кадров: для лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений регулярно проводятся обучающие семинары, сборы, организуются тематические лагеря. Подобные мероприятия являются важнейшим условием дальнейшего становления и личностного роста активистов молодежных движений и специалистов по работе с детьми и молодежью.

Продолжается работа по поддержке деятельности Общественного молодежного парламента Рязанской области и созданию органов молодежного самоуправления в муниципальных образованиях.

В течение всего прошлого года продолжалась успешная реализация программы «Юность земли Рязанской» на 2006-2010 гг., которая представляет собой региональную целевую вариативную игровую программу, направленную на обновление содержания и координацию деятельности детских объединений. В текущем учебном году в рамках программы проводится игра «Страна чудес», наполняющая деятельность детских общественных организаций новым интересным содержанием и обеспечивающая оптимальные условия для социальной адаптации и творческого развития личности каждого участника.

«Юность земли Рязанской» позволила включить детей в освоение социальных ролей, что приводит не только к обогащению опыта взаимодействия с другими людьми, но и к развитию лидерского потенциала. Программа помогает вовлекать участников детского движения в разработку содержания деятельности, значимого как для детских объединений, так и для других институтов, участвующих в преобразовании социальных отношений.

Комитетом по делам молодежи Рязанской области совместно с Рязанским региональным отделением ВОО «Молодая Гвардия Единой России» реализуется проект «Политзавод», направленный на привлечение молодежи к участию в выборах законодательных органов власти, к работе в исполнительных и представительных органах власти.

Согласно 27-й статье Закона «О молодежи», Комитетом по делам молодежи ведется областной реестр организаций, пользующихся государственной поддержкой. На 1 марта 2009 года в областной реестр входят 23 общественные организации.

Число организаций, зафиксированных в реестре, не является неизменным; в нем представлены только те, которые на сегодняшний день пользуются государственной поддержкой на основании Федерального закона «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений» (1995 год) и закона Рязанской области «О молодежи» (1998 год).

Эти организации ведут работу по различным направлениям и объединяют представителей разных социальных групп подростков и молодежи. Многие организации направляют свою деятельность на решение конкретных проблем общества, детей и молодежи. Они реализуют программы по развитию детского и молодежного предпринимательства, спорта, выявлению и поддержке молодых талантов, летнему отдыху, решению проблем занятости молодежи и подростков.