Полностью публикация приведена в формате PDF:

Скачать/Просмотреть

(Для просмотра необходима программа Adobe Reader или ее произвольный аналог).

Итак, план составлен, доклад написан, примеры подобраны, хронометраж продуман. Приступаем к презентации. На первом слайде - название, на втором - проблема и задачи исследования, на следующих - элементы содержания. А что дальше? Монотонное изложение с периодическим подглядыванием в шпаргалку, пусть даже электронную? Минута, вторая, третья, и вот уже заскучали первые слушатели... Знакомая картина, не правда ли?

Чтобы избежать провала, важно не только заранее составить тезисы выступления, но и быть готовым к любой импровизации. Как сказал Марк Твен: «Требуется более трех недель, чтобы подготовить хорошую короткую речь экспромтом». Приступим к подготовке речи. Соберем разнообразный иллюстративный материал. Он украсит выступление, даст возможность пофантазировать, поспорить, поразмышлять.

Какую тему выбрать? Пожалуй, так и назовем: «Правила успешного публичного выступления» - вполне актуально. Для подготовки тематической презентации воспользуемся одноименной статьей И.Медведева, опубликованной на сайте http://psyfactor.org/lib/orator1.htm. И, конечно, компьютерными программами PowerPoint и Concept Draw. Их можно назвать неразлучными «подругами». Первая «обитает» в Microsoft Office вашего компьютера, вторая «ожидает» скачивания из Интернета.

После необходимых приготовлений обе программы готовы к работе. Пора приступить к презентации. С чего начать? Прежде всего соорудим «каркас» предстоящего выступления. Из каких частей может состоять его скелет? Главные аспекты проблемы? Конечно! Приемы для повышения мотивации слушателей? Да, они очень важны! Главная идея речи? Она должна быть обязательно доведена до аудитории! Выделение ключевых слов выступления? Без этого не обойтись!

А теперь построим, точнее, изобразим «каркас» на первом слайде презентации. Как лучше представить ту информацию, которую он в себе несет? Может, в виде пирамиды, пересекающихся кругов или ряда текстовых фраз? Заглянем в программу Concept Draw и выберем нужную схему.

Открываем программу. Наряду с главным окном появляется еще и вспомогательное. Это - Template Gallery (Галерея шаблонов) (рис. 1). Они классифицированы по категориям. Пройдемся по большому списку сверху вниз: Basic Diagrams (Базовые диаграммы), Building Plans (Строительные планы), Business Processes (Бизнес-процессы) и так далее. Следующий пункт - Cliparts (Клипарты). В свою очередь, Клипарты тоже разбиты по темам. В них найдутся векторные рисунки на все случаи жизни.

Приступим к созданию первого слайда, чтобы в наглядном виде представить план будущего выступления. Символически основные слагаемые успешной лекции можно представить в виде трех пересекающихся кругов. Первый круг (назовем его Каркас) - это план выступления. Второй круг (Мускулы) включает в себя яркие примеры, иллюстрации, таблицы и прочее. Они, как живительные ткани, врастают в скелет лекции. Третий круг (Аккорд) описывает заключительную часть выступления, которая должна быть яркой и запоминающейся. Нарисованная программой схема задает не только систему подготовки к лекции, но и передает структуру предстоящего доклада.

Итак, нам надо поместить в презентацию три пересекающихся круга. Войдем в программу Concept Draw. В списке тем найдем Marketing Diagrams, а в последнем - соответствующую картинку (Диаграмму Венна). Двойной щелчок по рисунку, и он занимает свое место на рабочей странице. Дальше выберем на панели задач операцию Текст. Впишем в круги соответствующие названия. Если хотите усилить впечатление от схемы, добавьте к каждому кругу еще какой-нибудь символ, например четырехлучевую звезду (рис. 2). Всевозможных звезд, стрелочек, дуг и других символов в разделе Drawing Shapes (Рисунки форм) видимо-невидимо. Закончив символическое оформление главной мысли первого слайда, поместим его в презентацию. Сделать это можно следующим образом: File - Export - Microsoft PowerPoint. По окончании последнего действия программа «перейдет в гости к подруге PowerPoint» и попросит в ее «владениях» придумать название презентации, а также предложит сохранить работу. С этого момента мы так и будем перескакивать от одной программы к другой до тех пор, пока не получится наглядная и содержательная презентация.

Следуя правилам «больших кругов», перейдем к подготовке слайда, посвященного каркасу успешного выступления. И вновь заглянем в Concept Draw. Вызовем Drawing Shapes. Выберем нужный символ и разложим все «по полочкам». Заголовок слайда - «Каркас выступления» - напишем в программе (рис. 3). Перетащим на рабочее поле подходящий символ, чтобы выделить основные положения этой части лекции. Если захочется выделить звездочку, воспользуемся Заливкой. Помимо готовых форм программа допускает творческое самовыражение. Обратите внимание - слева от векторных рисунков тонкой полоской тянется панель операций. С ее помощью можно сделать всевозможные связки между ключевыми словами, добавить самостоятельно нарисованные символы, придумать оригинальную композицию.

После того как будет закончено оформление второго слайда, экспортируем его в PowerPoint и переходим к наполнению следующего. Назовем его «Наращиваем мускулы». Попытаемся по максимуму использовать Concept Draw для того, чтобы наглядно изложить очередной этап лекции. Нарисуем в центре слайда человечка, от рук и ног которого отходят связки-ломаные. Затем создадим текстовые блоки и внесем в них надписи (рис. 4). Произведем форматирование текста и перенесем заготовку в презентацию. Кстати, экспорт можно произвести и в другие программы, например во Flash. Это на случай, если вдруг возникнет желание сделать Flash-презентацию.

Мы опустим текстовое наполнение лекции, иллюстрации, видеофрагменты, переходы. Перейдем сразу к ее заключительной части, которую в первоначальной схеме назвали «Аккордом». Оформим ее вновь с помощью Concept Draw. Для начала представим себе, как лучше всего закончить выступление. Прежде всего подведем итоги согласованной работы лектора и слушателей. Вспомним ключевые проблемы, о которых говорилось на лекции. Зададим аудитории несколько вопросов, касающихся главной идеи выступления. Эмоционально, оригинально и образно подчеркнем главные положения лекции. Обратим внимание слушателей на нерешенные проблемы, дальнейшее исследование и поиск решений озвученных задач.

Как все это передаст Concept Draw - «коллега» PowerPoint по визуальному представлению данных? После выполнения уже знакомых операций основное содержание слайда, возможно, будет выглядеть так, как показано на рис. 5. Обратите внимание на часы. Для чего они здесь? Нетрудно догадаться. Выступая публично, надо ценить свое и чужое время. Следуйте чеховской фразе «Краткость - сестра таланта». Аудитория будет с удовольствием слушать выступающего, если он хорошо владеет словом и основными приемами ораторского искусства. Немаловажна и скорость речи. Она должна быть благоприятной для восприятия. А еще в наше стремительное и бурное время важно уметь наглядно, емко и динамично представить информацию. Вполне возможно, что, овладев программой Concept Draw, выступающему будет легче научиться сочетать словесные образы с графическими объектами, а слушателям легче воспринимать новые сведения. Кроме того, это в дальнейшем может стать еще одним слагаемым успешного публичного выступления.

Алексей АЗЕВИЧ,

доцент кафедры информатизации образования МГПУ,

asv44dfg@mail.ru