Помимо простого поиска по сайту читателям также доступен и расширенный, по множеству различных параметров. Каталоги изданий составляются на основе библиотечно-библиографической классификации. Кроме того, все книги и документы имеют привязку к определенной «коллекции» - например «История русской армии» или «Великая Реформа 19 февраля 1861 года». В дополнение ко всему сформирован обновляемый рейтинг ста наиболее популярных у читателей изданий, представленных на ресурсе.

Открыть любой документ на сайте Президентской библиотеки возможно только при наличии установленного на компьютере пользователя компонента Microsoft Silverlight 2.0. Его можно загрузить по ссылкам на сайте библиотеки - это предлагается сделать при попытке открыть документ пользователем, на компьютере которого данный компонент отсутствует.

Пока неизвестно, смогут ли пользователи сохранять раритетные материалы на жесткий диск - технология Silverlight существенно затрудняет этот процесс, а использование клавиши Print Screen в этих целях может пригодиться только в случае с небольшими по объему изданиями.

В настоящее время на сайте представлены далеко не все из уже отсканированных специально для него книг и документов. Множество других изданий ожидает своей очереди на поступление в электронную Президентскую библиотеку. В то же время при ближайшем рассмотрении заметны интересные особенности оформления уже представленных на сайте экземпляров. В частности, у многих архивных документов отсканированы и выложены в свободный доступ так называемые листы пользования с информацией о том, кто использовал соответствующее «бумажное» издание в прошлом (у отдельных документов такие записи ведутся с 1940-х гг.).

http://ruformator.ru