Комментарий «УГ»

Именно крупный рубин невиданной красоты отливал каким-то особенным, кровавым отсветом и властно притягивал к себе жадный взор молодого короля Кастилии. Чары камня вызывали умиление и страх! Казалось, если дотронуться до рубина, он растает и растворится! Будто камень не настоящий, а из какого-то сгустка крови!..


Но так ли безгрешен был путь рокового камня до вероломного кастильца? Имам смеет обвинять его, Педро I, в воровстве, но ведь сам принц Абу Саид, как известно, далеко не пророк и тоже завладел камнем неправедным путем, отняв его силой у своего родного брата Мохаммеда!..


По приезде в Лондон рубин занял почетное место в королевской сокровищнице Тауэра и пролежал здесь более ста пятидесяти лет, откуда его однажды извлекла королева Елизавета I, которая оправила его в тонкую золотую сеточку и носила его как кулон!

Золото убило больше душ, чем железо - тел.

Вальтер Скотт

И какова история этой самой главной британской реликвии - крупного рубина, включенного в эту корону? Кстати, почему до сих пор он носит название «Черный принц»? В честь кого этот камень-гигант так назван?

Большинство исследователей датируют его появление на европейской арене примерно седьмым веком. И только некоторые склонны отнести его рождение к римской эпохе, видя в крупном красном камне символ величия древней Галлии еще до завоевания ее Юлием Цезарем. Кто спорит? Возможно, у камня есть даже куда более древние корни! Да только кто возьмется их теперь отследить?

До сих пор главную достопримечательность британской короны англичане именуют «Черный принц» - и никак иначе! Но есть у красного гиганта и другое название: «камень обмана» или, чаще всего, «камень-оборотень». Спрашивается, почему?

Обратимся к средневековой Испании, точнее, Кастилии. В середине XIV столетия королевство оказалось в стихии борьбы за королевский престол. Спор за корону вели с переменным успехом два брата - Педро Жестокий и Энрике. Первый имел поддержку короля Англии, второй - Франции. Союзной английской армией командовал Черный принц - кронпринц Эдуард, французской - видный военачальник коннетабль Бертран дю Геклен. Кронпринц Эдуард, умело маневрируя своим войском, выиграл крупное сражение 3 апреля 1367 года над французами близ Наваретты, тем самым расчистив путь своему союзнику к кастильской короне. Однако Педро Жестокий оказался неблагодарным королем: при дележе добычи он рассорился с великим английским полководцем. Оскорбленный Эдуард в ответ поспешил покинуть Испанию со своими воинами. Среди прочих кастильских военных трофеев полководец привез в Англию и крупный красный рубин, получивший его титул и имя. Случилось это событие в 1369 году, о чем сообщают нам английские хроники.

В том же году король Педро Жестокий, расставшись с символическим камнем, потерял и жизнь, и корону Кастилии. Это произошло после бескровной битвы при Монтеле. Под стенами королевского замка между братьями состоялся рыцарский поединок. Энрике собственной рукой убил Педро I и стал на десять последующих лет королем Энрике II Кастильским.

Откуда, впрочем, у властолюбивого Педро I столько коварства, зависти, злобы и жестокости? Ведь у обоих братьев - Педро и Энрике - один отец, завоевавший любовь и признание своими христианскими нравами у всех католических дворов Европы! Он, Альфонс XI, вошел в европейскую историю как мудрый правитель, победивший нашествие мавров.

В кровопролитной битве на берегу реки Саладо, имевшей место 30 октября 1340 года, испанские тяжеловооруженные рыцари наголову разбили союзную мусульманскую армию - гранадцев и марокканцев под предводительством эмира Абу Хамеда. С того славного дня за католическим королем Альфонсом XI Кастильским закрепилось почетное прозвище Храбрый. Великий король не погиб на полях сражений или в результате заговора; он стал в 1350 году очередной, теперь уже коронованной, жертвой страшной эпидемии чумы.

Как ни смотри, выходит, что не в отца уродился сын. Природа снова корчила свои гримасы на троне! Педро I стал выродком династии кастильских королей, если хотите, его проклятием!

...Сын великого короля Педро не в пример мудрому отцу снискал своими делами среди христиан недобрую славу. В отличие от своего богобоязненного родителя новый правитель Кастилии не останавливался перед подлостью и злодейством. Известен достойный осуждения случай, когда после многодневных переговоров в Севилье с арабским принцем Абу Саидом очарованный привезенными гостем сокровищами хозяин приказал ночью перебить спящих арабов, чтобы завладеть их сокровищами. Принц Абу Саид, по-видимому, поступил недальновидно, когда решился поразить молодого кастильского монарха блеском своих сокровищ. Это необдуманное решение и стало для него роковым.

Педро I едва не задохнулся от охватившей его зависти, когда в пышных покоях арабского гостя увидел в его сундуке сверкающие при свете пылающих факелов жемчуга, изумруды, алмазы и рубины...

Именно крупный рубин невиданной красоты отливал каким-то особенным, кровавым отсветом и властно притягивал к себе жадный взор молодого короля Кастилии.

Зачем этот могущественный мавр хвастается своими несметными драгоценностями? Зачем смеет смущать его, Педро I, ослепительным блеском сказочных сокровищ? Этой же ночью слуги кастильца перережут горло тщеславному и доверчивому мавру! Правитель Гранады сам виноват. Кто сумеет устоять, видя такие несметные сокровища? Он, кастилец, будет их новым владетелем.

Теперь же, после предательской гибели принца Абу Саида, молодой кастильский король получит недоброе прозвище Зверь, или Жестокий. Через месяц после той роковой ночи к нему явится арабский гонец со скрученным пергаментом. Сам король не силен в грамоте. Он прикажет озвучить одному из своих ближайших советников послание имама главной мечети Гранады.

«На все воля Аллаха! И на то, что я говорю, Его священная воля! - гласило послание. - Ты обокрал нас и злодейством взял рубин - древнюю святыню власти. И за то я проклинаю тебя, кровожадный Педро!»

Проклятие имама озадачило до сих пор веселого короля Кастилии. Известно, что он был очень подозрителен и крайне суеверен. Оттого на его затылке выступили капельки холодного пота.

Получается, отныне и навеки веков крупный мавританский рубин станем камнем-оборотнем. Он будет как бы знаменовать собой две противоположные стороны одной медали: как добро, так и зло, которые неразделимы.

«Тот, кто завладеет камнем по праву, пожнет власть и великую силу. Но тот, кому он достанется через преступление, пожнет только зло!» - заканчивалось гневное пророчество имама...

Но так ли безгрешен был путь рокового камня до вероломного кастильца? Имам смеет обвинять его, Педро I, в воровстве, но ведь сам принц Абу Саид, как известно, далеко не пророк и тоже завладел камнем неправедным путем, отняв его силой у своего родного брата Мохаммеда!..

Но что же делает теперь Педро I с мавританским рубином? Он милостиво дарит его английскому принцу Эдуарду, своему союзнику и покровителю. Тот гостит в Толедо в замке и, конечно же, ждет королевской награды за подвиги. Эдуард по прозвищу Черный принц получит камень величиной со страусиное яйцо и несказанно обрадуется.

Принц, впрочем, претендует на дележ остальных мавританских сокровищ, но больше ничего от Педро I не получит. Оскорбленный вероломством союзника, на следующий день он со своим многочисленным отрядом отплывет в Англию. В пути его, правда, несколько раз будет просить юный оруженосец:

- Милорд! Ваше высочество, не берите в Англию этот камень! Он приносит беду! Слуги кастильца мне сказали, что на нем мавританское проклятие!

Однако Эдуард не был суеверен, а потому совсем не был склонен избавляться от своего военного трофея и лишь досадно усмехнулся в ответ слуге, вынимая из своего нагрудного кошеля бесценное мавританское сокровище...

А вот и Лондон. Вся Англия и король Эдуард III встречали Черного принца как национального героя. Но уже в 1376 году наследник английского престола вдруг умирает от совершенно невинной болезни. Островная страна в трауре. Король, обезумевший от горя, запускает камнем-гигантом в стену спальни. И его век недолог. После него рубин переходит к Ричарду II, сыну Черного принца...

Снова о загадочных свойствах камня вспомнили 19 октября 1415 года, когда в битве при Азенкуре уже Генрих V, сын Ричарда II, сразился в поединке с могучим французским герцогом Алансонским. На шлеме английского монарха в том бою пламенел рубин «Черный принц»: блеск камня в лучах солнца ослепил французского силача - и рука его дрогнула, оттого и удар мечом не достиг цели. Ответный удар английского короля был неотразим...

По приезде в Лондон рубин занял почетное место в королевской сокровищнице Тауэра и пролежал здесь более ста пятидесяти лет, откуда его однажды извлекла королева Елизавета I, которая оправила его в тонкую золотую сеточку и носила как кулон! Утверждают, что именно этот камень помог Англии летом 1588 года сокрушить испанскую Непобедимую армаду.

Рубин изменил королям Англии лишь однажды, когда семьдесят лет спустя его волшебной силой пренебрег злосчастный король Карл I, который использовал «Черного принца» вместо верхней пуговицы на камзоле, для чего велел просверлить в нем отверстие. Можно ли было так пренебречь камнем власти? Король потерял силу. Оттого, видно, и потерял голову на эшафоте!..

Пришедший к власти лорд-протектор Оливер Кромвель лично посетил сокровищницу Тауэра и... с восторгом увидел сказочный блеск легендарного камня. Но именно при нем «Черный принц» был утрачен для Англии. Его след мы обнаруживаем теперь при французском дворе, где он в качестве подарка кардинала Мазарини поступил в пользование сыну казненного английского короля - будущему Карлу II.

И вот 29 мая 1660 года Карл II торжественно въехал в свою столицу под бурное ликование лондонцев. Именно он в знак признательности приказал немедленно вставить в королевскую корону привезенного им «Черного принца».

Последний раз королевскую корону ювелиры обновили при королеве Виктории еще в XIX веке: мавританский рубин занял заглавное место в центре переднего креста, где и до сих пор находится. Иногда, только в самых торжественных случаях, Елизавета II, правящая королева Англии, появляется в ней в парламенте перед подданными, на время забирая ее из королевской сокровищницы Тауэра. На короне, как и прежде, сияет «Черный принц», камень-оборотень, символ силы и власти не одного поколения королей Европы...

Сергей ЛЕБЕДЕВ