- Интересно было работать над проектом «Прогулки по метро». Много узнали необычного, удивительного. Старожилов расспрашивали...

- А как нам хлопали после школьного спектакля! Потрясающе!

- А в школьном музее были? Там есть наши работы. Мы уйдем - память останется...

Дружному коллективу педагогов 128-й московской школы удается найти каждому из ребят дело по душе. Особый здесь микроклимат, творческий. И вы его чувствуете сразу, оказавшись сначала в уютном дворике, а потом пройдя по коридорам добротного старинного здания.

«Очаровательные», «милые», «талантливые» - такими эпитетами щедро пересыпает свою речь заслуженный учитель РФ Марина Николаевна Алексеева. Она возглавляет школу более 20 лет. А вообще в школе уже 33 года, пришла сюда преподавать немецкий язык. И за все это время не растеряла нисколько своей какой-то по-юношески возвышенной любви к профессии. Есть у нее несколько руководящих принципов, которые помогают в любых жизненных ситуациях. А главный из них таков: любой человек откликается на доброе к нему отношение. И потому не может быть трудных детей, просто у взрослых чаще всего не хватает сил, времени, терпения в тех или иных ситуациях, убеждена хозяйка светлого, доброго дома.

Простые, добрые истины. Жаль, что в последнее время мы редко вспоминаем их. Не говоря уж о том, чтобы жить по ним.

«Ну что, дорогой мой, делать будем?» - сколько раз в своем кабинете Марина Николаевна задавала в разных вариациях этот простой вопрос. И ни разу не было такого, чтобы ее участливый, доброжелательный настрой не «пробивал» собеседника. Педагогическое мастерство, опыт, скажете вы. И не ошибетесь! Но добавьте сюда еще влюбленность в свою школу, в детей, таких разных, ершистых и покладистых, серьезных и озорных, но тем и интересных ей. Дети подкупают ее своей неугомонностью, непоседливостью, открытостью. Но ведь они-то сами тоже тянутся к взрослым, сохранившим в себе эти дары. Ведь недаром сказано, что талант - это не что иное, как способность сохранять детство, детскую интуицию на всю жизнь.

Марину Николаевну трудно представить в одиночестве. Двери ее кабинета практически не закрываются. А она никогда не сетует на свою занятость и не отгораживается ею.

- Не понимаю, - разводит она руками, - ну как можно сразу после урока убегать из школы, от ребят? Ведь эмоций, чувств было много, и из этого состояния невозможно сразу выйти. Да и продлить его хочется...

А всем выпускникам директор неизменно дает наказ: «Цените светлое, хорошее, доброе в жизни».

Так уж получилось, что именно в день своего рождения, 4 июля, Марина Николаевна Алексеева получила приказ о назначении на должность директора. В этом году у нее особый - юбилейный день рождения. А для директора, конечно же, очередной рабочий день с его радостями, планами, заботами. Впрочем, отделить работу от личной жизни здесь невозможно. Но такая полнота жизни скорее всего признак счастливых людей. Удачи и новых творческих дел и открытий вам, Марина Николаевна.

Надежда СЕМЕНОВА

Москва