Когда мой отец учился в 5-м классе, случилось несчастье - умерла мама. Теперь детям (а их в семье было пятеро) пришлось вести все большое хозяйство. Каждое утро надо было топить печь, таскать воду, доить корову, а летом следить за огородом и заготавливать сено.

Осенью 1983 года папа пошел служить в армию. После сержантской школы попал в Афганистан на перевал Саланг. Это самая высокогорная часть страны. Ее высота над уровнем моря - 4000-5000 метров. На такой высоте не хватает кислорода. Главной задачей бойцов на перевале была охрана туннеля. Этот туннель афганцы называли «дорогой жизни». По ней доставлялись военные и гражданские грузы. Душманы не раз совершали вылазки, чтобы перекрыть эту автодорогу. И поэтому моему отцу и его боевым товарищам приходилось часто вступать в перестрелки с врагом.

Многое ему пришлось пережить и увидеть за эти долгие месяцы службы, но главным в их жизни была солдатская дружба. В части отца проходили службу солдаты разных национальностей: узбеки, русские, украинцы. Все были как братья, каждый готов был оказать другу помощь в трудную минуту.

Отец за отличную службу, отвагу и мужество награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». После возвращения домой он решает осуществить свою мечту и поступает в Мончегорский техникум физической культуры. С дипломом учителя физкультуры возвращается в родную Чувашию. Через несколько лет работы в школе поступает на заочное отделение факультета физкультуры Чувашского государственного педагогического института и успешно оканчивает его.

Я горжусь своим папой. Наша семья крепкая и дружная. Мы вместе ходим в спортзал, выполняем работу по дому. Наша семья в республиканских соревнованиях «Папа, мама и я - дружная семья» заняла четвертое место. Мы с братом Евгением часто принимаем участие в районных соревнованиях и, бывает, занимаем призовые места. Я очень хочу быть похожей на своего отца, унаследовать его трудолюбие, доброту, честность.

Ирина САТЛАЙКИНА,

ученица 7-го класса

с. Штанаши,

Красночетайский район,

Республика Чувашия