Эти стихотворные строки Вероники Тушновой были прочитаны Левиной Алевтине Алексеевне, первому почетному гражданину Ярославского района, на ее 90-летнем юбилее. С днем рождения поздравляли родственники, представители власти, выпускники, живущие в разных городах нашей огромной России.

Всю свою жизнь и талант эта женщина посвятила школе поселка Красные Ткачи. Старое здание тогда не имело водопровода, канализации, отапливалось с помощью печки. Учились в три смены. И директор Алевтина Алексеевна задалась целью построить новую школу.

Она добывала средства не одна. Ей помогал знаменитый выпускник школы, известный политик Александр Николаевич Яковлев. Именно он договорился, чтобы его бывшую учительницу, а теперь директора, приняли сначала в Министерстве просвещения, затем в Министерстве текстильной и Министерстве легкой промышленности. Везде выслушали, но ничего не пообещали. В стране еще много школ не было восстановлено после войны. А потом неожиданно в школу приехала комиссия. В школе была стужа: дети сидели в варежках и в пальто, замерзали чернила...

Спустя несколько месяцев после этого визита на имя директора пришла телеграмма: «Выделить на строительство нового здания один миллион двести тысяч рублей».

Но на этом проблемы не закончились: сложность состояла в том, что в поселке Красные Ткачи не было никаких строительных баз.

Выручил случай: в это время недалеко от Красных Ткачей началось строительство Новоярославской ТЭЦ. Начальник этого объекта узнал о ситуации со школой и согласился взяться за строительство.

Так в 1961 году дети открыли дверь в новый храм знаний. Сейчас все, кто бывает в школе, поражаются ее просторным коридорам, лестницам, высоким окнам.

На юбилее заслуженного учителя школы РФ говорилось и о педагогическом даре Алевтины Алексеевны. «Многим вы дали крылья для полета», - заметил образно один из выступавших. Среди выпускников школы - народный артист СССР Олег Борисов, директор Департамента образования Ярославской области Татьяна Степанова, руководители предприятий, ученые, врачи, учителя, инженеры, военнослужащие.

Добрые традиции Красноткацкой школы продолжает сегодня внучка Алевтины Алексеевны - директор Мухина Мария Петровна.

Но не только на школу распространялась энергия Левиной. К Дню Победы она организовала посадку берез в поселке. Теперь это уже парк «Березки», который стал родным каждому жителю. Долгие годы она была депутатом поселкового совета.

В 2005 году Алевтина Алексеевна включена в энциклопедию «Лучшие люди России».

Дария МУХИНА,

студентка ЯГПУ им. Ушинского, правнучка директора Левиной

пос. Красные Ткачи,

Ярославская область