В этот садик с самого первого дня его открытия в 1993 году родители сразу занимали очередь. Тогда он считался ведомственным, потому что строился Старооскольским электрометаллургическим комбинатом, оборудовался и содержался на его средства. А их предприятие не пожалело: в детском саду №73 города Старый Оскол Белгородской области почти сразу открылись компьютерно-игровой комплекс и лингафонный кабинет. В 1998 сад стал муниципальным, точнее, был взят под крыло управления образования города. Через два года получил статус Центра развития ребенка и стал одерживать победу за победой на самых разных уровнях, последнее достижение - абсолютный победитель областного конкурса «Детский сад года-2008».

А еще у него есть имя, официальное, но очень доброе, понятное всем малышам. Садик называется «Мишутка». Именно это сочетание - с одной стороны, образцово-показательное детское дошкольное учреждение, в гостях у которого был губернатор Белгородской области Евгений Савченко и куда за опытом приезжали студенты из немецкого города Зальцгиттера, а с другой стороны, просто мягкий, маленький и добрый косолапый - характеризует садик наиболее точно. Да, здесь действительно красиво, современно, здесь интересно детям, но одновременно им тут очень комфортно, уютно и безопасно.

Под надежным покровительством «Мишутки» почти 250 малышей, которые посещают 10 общеразвивающих групп, две специализированные и одну группу кратковременного пребывания по предшкольному образованию. Занимаются с детьми 38 педагогов, более половины из них имеют высшее образование и высшую квалификационную категорию. Руководит садиком Антонина Бузунова, а ее главный помощник - старший воспитатель Ольга Буценко. Основная идея, лежащая в основе работы всего ДОУ, - здоровьесбережение детей. Сад работает в режиме экспериментальной площадки по теме «Технология создания педагогической системы ДОУ, содействующей здоровью воспитанников», научный руководитель - доктор педагогических наук, профессор Белгородского университета Владимир Ирхин. Но и родители, и воспитатели детских садов прекрасно знают, насколько хрупким оказывается детское здоровье, особенно в межсезонье и холода. «Мишутка» отлично знает, как противостоять простудным заболеваниям.

В саду свой бассейн и сауна, музыкальный и спортивный залы, соляная и сенсорная комнаты. Раз в неделю каждая группа обязательно дышит соляными парами - процедура, обычно назначаемая в санаториях. Звучит тихая музыка, дети заходят в комнату, стены которой покрыты морской солью, садятся на мягкие диванчики и кресла, а чтобы им не было скучно, педагоги читают книжки или ребята играют. Утром дети получают кислородный коктейль, два раза в неделю плавают в бассейне и даже оздоровительной гимнастикой занимаются - в одних носочках, на паркетном полу, покрытом специальным матовым лаком, чтобы не скользили ноги.

Если случается, что ребенок все-таки приболел, то для восстановления доктор назначает ему долечивание, которое проходит в саду, в кабинете физиопроцедур - ингаляции, прогревания, ультрафиолет и массаж. В штате детского сада физиомедсестра, две старшие медсестры и еще одна медицинская сестра, которая наблюдает за занятиями в бассейне. Служба здоровья проводит постоянный мониторинг здоровья малышей. Его результаты говорят об улучшении физической подготовленности ребят и снижении заболеваемости: в среднем за год ребенок по болезни пропускает всего 6,6 дня, также увеличилось количество детей, имеющих первую и вторую группы здоровья, а численность детей с третьей группой уменьшилась.

Не забывая известное утверждение, что все наши болезни от нервов, воспитатели и психологи детского сада много внимания уделяют эмоциональному состоянию детей. Психолог постоянно наблюдает за ними и отбирает ребят для занятий в сенсорной комнате - небольшом уютном помещении, оборудованном по последнему слову новейших технологий и разработок в области психологии. Специальные кресла, принимающие форму тела, теплые, удобные, в которых ты не просто сидишь, а как бы полулежишь, сжимая в ладонях «световую дорожку» - длинную трубку с бегающими внутри огоньками. Включаются дополнительные эффекты - панно «Звездное небо», тоннель «Бесконечность», «огонь» с языками пламени, фонтан с водой. Ребенок выбирает, на что ему больше всего нравится смотреть, разговаривает с психологом, отвечает на его вопросы, а в итоге психолог выдает свое заключение с характеристикой состояния ребенка и рекомендации, как это состояние улучшить.

Конечно, такое внимательное отношение к воспитанникам высоко оценивают родители. По результатам анкетирования, 97 процентов пап и мам полностью удовлетворены качеством образовательных услуг и оздоровительных мероприятий, которые предоставляет дошкольникам «Мишутка».

Татьяна МАСЛИКОВА

Старый Оскол,

Белгородская область