А вот для ребят из экологической дружины Красногорской средней школы уникальное озеро - объект особого внимания и заботы. Экологическая дружина Красногорской школы под руководством Татьяны Александровны Мосиенко, заслуженного учителя России, завоевала признание уже не только в Полтавском районе. Юные красногорцы - неоднократные призеры Омской области по защите окружающей среды. Флаг, эмблему и девиз ребята придумали сами. Как и название своей дружины - «Лотос», что означает: «Любите и Оберегайте Территорию Окружающей Среды». В экологическую дружину приходят все, кто любит и ценит природу, кто искренне желает, чтобы мы жили в чистом мире. Наташа и Лариса Ермолины, Симгуль Сабитова, Катя Беспрозванова, Юля Заикина, Галя Лысак, Костя Одношевин, Эльмира Рахимова - это организаторы дружины, которые всегда впереди. Точнее, рядом с Татьяной Александровной, которая занимается экологической работой практически с детства - она ведь и сама выпускница Красногорской школы.

Красногорка - село уникальное. Пожалуй, это самое красивое место в Полтавском районе. И хотя после развала совхоза сельское хозяйство так и не сумело подняться, красногорцы свое село любят и лелеют. Почва в Красногорке глинистая, вода соленая, но село утопает в зелени. И началось все со школы. Море цветов, богатые яблони, крыжовник, похожий на виноград, - это плоды многолетней упорной работы на пришкольном участке, который теперь считается одним из лучших в Полтавском районе. В прошлом году учебно-опытный участок Красногорской средней школы получил диплом Министерства образования Омской области и ценный подарок - за рациональное использование земель. У школы целых 30 соток земли, ухаживать за которыми экологической дружине помогают все ученики и учителя - от мала до велика. Ребята из трудового объединения в прошлом году вырастили 2 тонны картофеля, более 5 тонн овощей, 300 килограммов яблок и ягод. Общая стоимость выполненных работ и выращенной продукции составила 115 тысяч рублей.

Постепенно ребячьи идеи зажгли все село. Да и семян с саженцами они никогда для земляков не жалели. В 1976-78 годах приезжие экологи высадили здесь саженцы дубков, теперь красногорские ребята собирают желуди и выращивают дубки у себя дома. Труд дружины многогранен: учебно-опытный участок, посев и сбор семян, их правильное хранение, выращивание растений, различные выставки. Экологический проект по озеленению школы, выполненный в форме макета, признан лучшим в районе. В центре села дети заложили парк. Точнее, делали это три года подряд - то какие-то злыдни вытаптывали нежные побеги, то морозцем прихватывало. На третий год все преграды отступили - и посадки прижились. Теперь парк огорожен, разрастается и служит предметом гордости красногорцев. Зимой ребята подкармливают птиц, делают кормушки и скворечники. Мальчики почти все рыбаки, поэтому на маленьком сельском озере всегда есть проруби, чтобы рыба дышала.

Но самое интересное, конечно, для юных служителей «Лотоса» - экспедиции на озеро Эбейты, которые начинаются ранней весной. В прошлом году обнаружили на озере лебедей, рассматривали их в бинокль, потому что в присутствии людей птицы близко к берегу не подплывали. С тех пор школьники все время бегали на озеро проведать птиц. Потом сообщили учителю, что лебеди сделали кладку. Татьяна Александровна посоветовала ребятам держать это в секрете, чтобы птиц никто не потревожил. «Выводок станет на крыло, - сказала она, - а в следующем году лебеди обязательно прилетят. Представляете, в Красногорке будут жить лебеди!»

Нынче по весне вся школа гудела: «Ну где же лебеди, когда прилетят?» Прилетели, долгожданные. Озеро мелководное, быстро прогревается, и там появляются рачки - прекрасный корм для водоплавающих. Но таится в озере и опасность. Если пойдет град и поранит птиц, а в раны попадет соль, птицы погибнут. Флору и фауну озера Эбейты, как и родного района, дети изучают на уроках биологии, которые ведет Мосиенко. То, о чем школьники узнают из рассказов учителя, потом наблюдают и изучают на экскурсиях, в экспедициях. Собирают растения, делают уникальные снимки. Есть у дружины две экологические тропы. Одна в радиусе пяти километров вокруг села, а другая - на территории памятника природы «Амринская балка». Когда ребята летом отдыхают и занимаются природоохранной деятельностью, экологическая тропа открывает им интересные факты. Например, в Амринской балке встречаются три вида папоротников. Костя Одношевин написал научно-исследовательскую работу по краснокнижным растениям Омской области. Проведя ряд наблюдений, он пришел к выводу, что в Амринской балке произрастает 23 вида сосудистых (цветущих) растений и два вида лишайника. Проанализировав Красную книгу, установил, что кувшинка белая, которая не отмечена в Книге на территории Полтавского района, есть на Фиалковом озере в Платово. А рябчик малый, которого тоже нет в Красной книге, растет только в соседней деревне Краснопутиловке. Трогать его нельзя: если цветы сорвать, потом 12-14 лет растение не будет расти. Пострел широкоцветный и ветреница лесная - это еще два растения, которые Костя нашел на территории Полтавского района, объехав его на стареньком велосипеде. Три года труда над научно-исследовательской работой принесли Косте победу в области и стипендию губернатора.

Волнуют юных экологов браконьеры. Нашли они, например, барсучий городок, сфотографировали норы, зарисовали следы, составили план ходов в норе. А через некоторое время увидели разрытые входы, подготовленные для установки капканов. Как воспитывать взрослых? Только своим примером. Отдыхающих, к примеру, уже почти перевоспитали. Каждый год дружина убирает территорию на въезде в Красногорку. Учитель объясняет: сейчас ребенок уберет после кого-то, завтра подумает, оставлять ли после себя беспорядок. Да и мусорить там, где чисто, не у многих рука поднимется. Ребята разработали небольшой проект - хотят провести акцию против поджигателей и автолюбителей. Ведь при сжигании сухой травы выгорают все семена однолетних растений. Почему в кюветах растут только многолетники и видовой состав намного беднее? Все по той же простой причине - остальное уничтожено огнем. Прежнего разнотравья и обилия цветущих растений вдоль дорог уже нигде не увидишь. А очень хочется.

Экологическая дружина Красногорской школы - первый помощник не только природе, но и престарелым жителям села. Хотя есть в школе и своя «тимуровская команда». Милосердие и помощь людям, природе, миру - этим духом пропитана вся школа.

- Воспитание на исторических и культурных традициях, воспитание уважения к ветеранам, человеку труда, к старости, любви к родному краю - основа становления гражданина, - говорит директор школы Татьяна Павловна Балачий. - В школе разработана и действует программа «Красногорка - моя малая родина». Ежегодно около 80 процентов выпускников продолжают свое обучение в высших и средних профессиональных учебных заведениях. Но самое удивительное - они возвращаются домой, в Красногорку! Подавляющее большинство специалистов и рабочих сельскохозяйственного кооператива села - это наши бывшие ученики. А в учительском коллективе всего три человека приезжие. Остальные тоже вышли из нашей школы. Наше село не менее уникально, чем озеро Эбейты, - обладает особым притяжением. Притяжением Родины.

Наталья ЯКОВЛЕВА

Омская область