Галина ВАСИЛЬЕВА, заместитель директора по учебной работе Сырковской средней школы, Новгородский район, Новгородская область:

- Лично я не выписываю сейчас «Учительскую газету» не из-за материальных трудностей. Я считаю, что в финансовом отношении педагоги и в настоящее время могут позволить себе подписку на это издание. У меня другая проблема - нехватка времени. Я приезжаю домой с работы приблизительно в восемь вечера, и в это время все почтовые отделения закрыты. Поэтому я физически не успела прийти на почту и выписать любимые издания. Но пользуюсь тем, что всегда есть возможность посмотреть нужный выпуск «УГ» в методическом кабинете нашей школы или в Новгородском региональном центре развития образования, и слежу за публикациями в газете.

Татьяна ШТЕФАНОВА, учитель биологии гимназии №3, Волгоград:

- И я, и все мои знакомые «Учительскую газету» давно не выписываем лично, потому что ее получает школа. Можно регулярно просматривать подшивку в библиотеке. Вообще на домашний адрес сейчас в принципе выписывают мало периодики, даже местные издания с телепрограммой, - все дело в дороговизне подписки. И если кто-то от «УГ» откажется, то, думаю, только по финансовой причине.

Светлана ВАЛЕЕВА, педагог-ветеран средней школы №5, Уфа:

- Я всегда выписывала «Учительскую газету», мне она нравилась, нравится и сейчас. Но сегодня, особенно с наступлением кризиса, не могу себе этого позволить, так как цены в магазинах выросли, все дорого, в том числе и коммунальные услуги. Так что буду посещать читальный зал библиотеки и читать газету там. Вот моей приятельнице, учителю, тоже ветерану, «УГ» ежегодно выписывает руководство школы в качестве подарка к Новому году. Я считаю, что это здорово!

Елена МАКАРОВА, заведующая библиотекой школы №1302, Москва:

- Мы уже несколько лет выписываем московский выпуск «Учительской газеты». Нам посоветовали его наши методисты. Кроме того, когда читаешь издание, ориентированное именно на московское образование и московских педагогов, то есть адресованное целевой аудитории, это вызывает повышенный интерес. Газета находится в открытом доступе, ее материалы рассматриваются во время обзоров школьной библиотеки, на методических объединениях и на педсоветах. В целом подписка на педагогическую прессу - это очень острая проблема. Денег на эти цели школам выделяется очень мало, сумма зависит от количества классов и каждый год урезается, поэтому выписать все издания, которые нам хотелось бы, мы не можем.

Наталья САХНЕНКО, учитель английского языка средней школы №95, Краснодар:

- Персонально вашу газету не выписываю, но мы получаем ее в школе. Читаем всегда, если есть время - обсуждаем в учительской статьи. Много полезной информации.