Уже в пятый раз подростки, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, со всей Омской области приезжают в танковый институт. Двести мальчишек в возрасте от 12 до 17 лет встают в восемь утра, делают зарядку, уборку палатки, завтракают на полевой кухне. А потом военные занятия - самое трудное и самое интересное. Это и строевая подготовка, и преодоление полосы препятствий. Будущие воины прыгают через окопы, перелезают через двухметровый забор, ползают по-пластунски, учатся ходить по веревкам, натянутым между деревьями. Проводятся спортивные турниры - по футболу, по многоборью, дартсу. А когда в гости приезжает лаборатория исторической реконструкции «Наследие Сибири», мальчишки могут примерить рыцарские доспехи и даже подержать в руках настоящий меч.

Отцы-командиры ненамного старше юных «армейцев» - танковый институт направляет для работы в лагерь курсантов старших курсов. Лагерь закаляет ребят, дисциплинирует - это его главная задача. По статистике 98 процентов подростков, побывавших в профильных лагерях, в дальнейшем не совершают правонарушений и продолжают активно участвовать в спортивных и молодежных мероприятиях.

Впрочем, есть и другие цели - дать ребятишкам вволю поесть, подышать свежим воздухом, отдохнуть от домашних дрязг и почувствовать настоящее мужское братство. Говорят, хорошие офицеры получаются как раз из таких, бывших «трудных».

Наталья ЯКОВЛЕВА

Омск