В 2009 году на эти цели в федеральном бюджете запланированы средства в размере одного миллиарда рублей.

В регионах предполагается реализовать широкий комплекс мероприятий - от подготовки учителей и создания центров дистанционного образования до подключения рабочих компьютеров детей и педагогов по широкополосным каналам доступа к сети «Интернет» с последующей оплатой трафика. Все участники образовательного процесса будут обеспечены комплектами компьютерной техники, цифрового учебного оборудования, оргтехники и программного обеспечения, адаптированными с учетом специфики нарушений развития детей-инвалидов.

Данную работу планируется провести в 2009-2012 годах. В результате более 35 тысяч ребят, нуждающихся в домашнем образовании, смогут получать знания дистанционно.

Одновременно Минобрнауки России проводит работу по обеспечению условий для организации инклюзивного обучения детей-инвалидов, то есть совместно с другими ребятами. В конце 2008 года была утверждена новая редакция Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, где зафиксирована организация совместного воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, не имеющих нарушений развития. В ближайшее время аналогичные нормы будут закреплены в Типовом положении об общеобразовательном учреждении и других.