Опыт

- У нас удивительное сочетание талантливой молодежи и опытных преподавателей, - убеждена она. - Педагогический коллектив уже 20 лет работает в режиме предпрофильного и профильного обучения. Сейчас некоторые школы только осваивают эти современные методики, а у нас накоплен немалый опыт, радует качество знаний учеников физико-математического, химико-биологического и гуманитарного классов. Отличная подготовка, знания, живой интерес к будущей профессии помогают юношам и девушкам поступать в самые престижные вузы России.

Школа, став одной из первых в области победителем национального приоритетного проекта «Образование», получила миллион призовых рублей. Эти деньги позволили приобрести новое оборудование и компьютеры. Что касается наград и регалий, то 55-я трижды лауреат Российского конкурса «Школа года», лауреат Российского конкурса «Школа века».

А теперь о самом сокровенном. О том, что является для всех питомцев альма-матер живительным источником, - о музеях. Их в школе три, и знают их не только в Рязани, но и в области. История Отечества востребована здесь широко и основательно. Например, накануне юбилея Циолковского школьники поехали в его родное село Ижевское. И вот что интересно: даже малыши привезли домой философские труды знаменитого земляка, а старшеклассники, не попавшие в число экскурсантов, те книги тут же выпросили и сами стали читать взахлеб!

А музей «Рязань литературная», которым шестой год руководит учитель высшей категории Кира Валентиновна Кипарисова, родился, когда количество исследовательского материала закономерно переросло в интереснейшие экспозиции.

Один из стендов музея посвящен рязанским писательницам - выпускницам родной 55-й! А экскурсоводы могут рассказать гостям музея обо всех его богатствах не только по-русски. Ребята прекрасно владеют английским, немецким и французским языками. А еще здесь создано издательство, которое регулярно выпускает книги и журнал «Литературный альманах».

В историко-краеведческом музее (руководитель - учитель истории высшей квалификационной категории И.В.Карпова) экскурсанты могут ознакомиться с этнографией нашего края, рязанской керамикой, нумизматикой, а также с исследовательскими работами юных краеведов.

В музее истории школы, руководит которым почетный работник общего образования РФ Е.М.Батарова, все посетители замирают у стендов «Учительские династии».

...Учитель словесности Марина Ивановна Никитова рассказала мне еще об одном проекте.

Однажды школьники задумались, почему в городе нет ни одного памятника женщине. И собрали «Книгу славы рязаночек» всех времен и сословий, память о которых, бесспорно, достойна увековечения.

А в заключение хочу рассказать о том, что особенно порадовало меня в этой школе. Я была согласна с расхожим мнением, что сейчас детей сложно заставить учиться, трудно разбудить у современного ребенка любовь к знаниям. А вот что услышала от Нины Сергеевны: «Наших детей не надо уговаривать учиться, ребята активно стремятся к жизненному успеху и самореализации. Посмотрите, сколько дополнительных групп, выполняя «социальный заказ» учеников, мы открываем!»

Кстати, дочь директора - Екатерина - тоже выбрала профессию педагога.

Елена КАРЕВА

Рязань