Борис ВАСИЛЬЕВ, писатель («А зори здесь тихие...», «В списках не значился», «Не стреляйте в белых лебедей»):

- У меня не было выпускного. Я окончил не десять классов, а девять и сразу ушел на фронт. Но выпускной - это правильная традиция, и хорошо, что она появилась. Это нужно. В мои школьные годы проведение выпускных балов, увы, считалось старой традицией - традицией гимназий, которую советская пропаганда старалась не возобновлять.

Елена СУСТАВОВА, учитель русского языка и литературы Искитимской гимназии, Новосибирская область:

- Конечно, помню. Мой выпускной - это многое в первый раз. Шампанское - в первый раз! Очень красивое платье и настоящий макияж тоже впервые! Совсем другой взгляд на учителей - не как на наставников, а почти как на друзей. Всю ночь прогулки по тополиной аллее - очень весело!

Нелли УВАРОВА, актриса Российского академического молодежного театра, киноактриса («Не родись красивой»):

- В этом году исполняется уже 12 лет с тех пор, как я окончила московскую школу №16, простилась с учителями и с классным руководителем Ириной Сергеевной Шатовой. К выпускному мы с друзьями готовили капустник, поэтому прибежали в школу еще с утра - репетировать, украшать зал. К началу торжества были все взмыленные, и тут стали собираться наши одноклассники: при полном параде, в роскошных нарядах, девочки - со сногсшибательными прическами. И такое странное было ощущение, будто у них - да, выпускной, а мы просто готовим для них большой праздник.

До этого вечера я своего праздничного платья не видела. Только обсудили с сестрой Леной фасон. Она шила его сама, своими руками! И дошивала не просто в последний день, а уже по дороге в школу - у папы в машине. Но какое же оно было красивое: длинное, белое, изумительное в своей простоте.

Вечер получился замечательный, радостный - настоящий, непридуманный праздник. Но в ночных гуляньях поучаствовать не удалось: на следующее утро в 11 часов меня ждал вступительный экзамен во ВГИК.

Ирина ГОРШКОВА, учитель русского языка и литературы лицея №1, Воронеж:

- Честно говоря, ярких воспоминаний не осталось. По сравнению с тем, на каком уровне сейчас все организуется, мы, можно сказать, оказались предоставлены сами себе. Тогда, наверное, было не до выпускных, все-таки 1990 год. Мы никуда не выезжали, в школе прошла торжественная часть, причем она оказалась очень затянутой, и потом ни у кого ни на что сил не осталось. Про алкоголь на праздничном столе вопрос вообще не стоял, никаких супердорогих нарядов не было, и вообще получилось так, что последний выпускной экзамен, кажется, совпал с днем выпускного вечера. В общем, все устали, только было ощущение, что все кончилось, а новое еще не началось. Знаете, как на часах - 00.00, и немножко грустно.

Ирина РОМАНОВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель математики и экономики школы №793, Москва:

- Конечно, я помню свой выпускной вечер. Я окончила школу №1156 Кунцевского района Москвы в 1982 году. Класс у нас был очень большой, в нем учились 42 человека - 21 девочка и 21 мальчик. Мы были последним выпуском нашей школы. После нас ее здание передали военкомату. Класс был очень дружный. Все 42 человека поступили в высшие учебные заведения. Весь выпускной вечер мы пели песни под гитару. Тогда дискотеки только входили в моду. Наши родители заказали эту дискотеку, а получилось, что она не нужна. Вместе с педагогами мы сидели в учительской комнате и вспоминали пролетевшие 10 лет, пели песни, обменивались мыслями, рассказывали истории из школьной жизни. Даже не заметили, как прошла ночь. А с утра очень не хотелось расходиться и расставаться с одноклассниками и учителями. Я всегда была сторонником проведения выпускного вечера в школе, потому что ученики прощаются со школой, а не с рестораном. Вечер в кафе - это просто тусовка, которая в их жизни будет еще не раз. На мой взгляд, наш выпускной был более ярким и запоминающимся, чем сегодняшние выпускные вечера.