Лаборатория политических исследований ГУ - ВШЭ в октябре-декабре 2008 года опросила 300 подростков 13-18 лет, живущих в Москве. Из них 150 - ученики гимназических и лицейских классов из благополучных семей, а 150 - «дети улиц», с которыми исследователи беседовали на вокзалах, рынках и в приютах. Ребята отвечали на вопросы: о чем ты мечтаешь? Какой ты представляешь Россию? Какой будет наша страна через 10-12 лет? Есть ли у России враги и кто? Каким должен быть идеальный президент?

Как рассказала на пресс-конференции в РИА «Новости» первый зам. декана факультета прикладной экономики ГУ - ВШЭ Валерия Касамара, предполагалось, что мнения благополучных подростков и беспризорников будут диаметрально противоположными, но ответы на часть вопросов совпали.

Врагом современной России являются США - такого мнения придерживаются 48% опрошенных школьников и 23% «детей улиц».

При этом 23% детей из благополучных семей считают, что врагов у России нет.

Подростки также называют врагом нашей страны Грузию (19% школьников и 19% беспризорников). Опрос проводился в октябре, когда в прессе еще достаточно активно обсуждался грузино-осетинский конфликт.

Беспризорники считают своими недругами людей нерусской национальности с территории бывшего СССР, в которых они видят конкурентов, и фашистов (13% и 10% соответственно). На вопрос, как в списке врагов современной России могли оказаться фашисты, эксперт ответила, что многие беспризорники окончили лишь по 3-5 классов, и это отражение их школьных знаний.

Большинство подростков считают нашу страну большой, красивой, могучей и богатой.

Однако у 18% школьников и 32% беспризорников сложился негативный образ России.

Ребята называют ее грязной, бедной, голодной и несправедливой.

Идеального лидера страны подрастающее поколение представляет себе ответственным, умным, жестким к чиновникам и добрым к своему народу. И для благополучных ребят, и для беспризорников идеальным президентом остается Путин, хотя в этом вопросе есть небольшие разногласия. Некоторые школьники лидером назвали Жириновского, а «дети улиц» предложили следующих кандидатов: Медведева, Сталина, Михалкова и даже Турчинского.