Нынешний конкурс, третий по счету, был объявлен в марте этого года. Отборочная комиссия проштудировала 330 поступивших заявок, 57 из них пришлось отклонить по формальным признакам - налицо были серьезные нарушения в оформлении конкурсной документации.

В числе победителей - 49 ссузов и 16 учреждений начального профессионального образования, расположенных в 41 регионе страны. На первом месте по числу выигранных грантов (семь) оказался Татарстан, за ним идут Республика Марий Эл, Санкт-Петербург и Самарская область (по четыре гранта). Повторно выиграло конкурс в 2009 году 21 учреждение. В общей сложности в текущем году победители получат от государства на реализацию своих инновационных программ 1,8 миллиарда рублей. Кроме того, объем софинансирования их программ из иных источников (внебюджетные доходы самих учреждений, средства региональных бюджетов и работодателей) составит от 20 до 30 миллионов рублей.

Лидируют в списке победителей учреждения, которые готовят кадры для металлургии и машиностроительной отрасли, сельского хозяйства, строительные техникумы и колледжи. Гуманитарных учебных заведений не так много. А учреждение чисто педагогической направленности только одно - Саратовский государственный профессионально-педагогический колледж имени Ю.А.Гагарина.

По итогам предыдущих конкурсных отборов в 2007-2008 годах государственную поддержку уже получили 242 учреждения. На реализацию их инновационных программ федеральный бюджет выделил 6,68 миллиарда рублей. Софинансирование проводимых мероприятий составило более 4,2 миллиарда.

Полный список победителей конкурса опубликован на сайте Министерства образования и науки РФ (http://mon.gov.ru).