Наконец, пожалуй, в самой радикальной своей работе по биологии, названной им «Происхождение человека и половой отбор» (1871), он решительно выдвинул гипотезу происхождения современного человека от обезьяноподобного предка, войдя в противоречие с господствующей в обществе религиозной доктриной. Чарлз Роберт ДАРВИН утверждал, что эволюция осуществляется в результате взаимодействия трех основных факторов: изменчивости, наследственности и естественного отбора. Прежде всего английский ученый установил движущие силы эволюции органического мира, объяснил процесс развития и становления биологических видов. Теория Дарвина, не бесспорная по существу, до сих пор лихорадит мир.

Итак, почему же в детстве сэр Роберт, отец Чарлза, называл своего дворянского отпрыска маленьким ленивцем? С чего взялось это, наверное, обидное для мальчика прозвище? А вот с чего. Маленький Чарлз, ученик местной гимназии типичного небольшого английского городка, не показал в успеваемости никаких талантов. Более того, само прилежание к предметам у него напрочь отсутствовало. Виной тому обыкновенная детская лень.

Впрочем, мальчик не так уж и безнадежен на самом деле. Ведь он чем-то тайно от всех увлекается, к примеру, любит бродить по полям и ловить жуков, бабочек, червяков и... составлять из них коллекции. А какие у него гербарии листьев! Это, правда, произойдет, когда Чарлз станет подростком: что-то большое, потаенное проснется в нем, как в сказке.

Придет пора взросления, и юноша поймет, что к чему. Он получит разрешение на ношение огнестрельного оружия! И что дальше? Чарлза теперь никто не вправе остановить: дома его только и видели - он много часов кряду ходит среди болот и лугов, шастает по заброшенным пустошам, вдохновенно палит из своего ружья по всему, что бегает, летает или шевелится. Но нельзя же всю жизнь только охотиться без перерыва?! Оказывается, можно.

Наконец непутевый Чарлз по совету отца поступит в учебное заведение, готовившее врачей. И тут ни малейшего интереса. Династия врачей, к огорчению отца, теперь неминуемо будет оборвана. А что молодой человек?

Чарлз возвращается домой - и с помощью друга семьи обнаруживает на своей голове так называемую шишку благочестия, которая с незапамятных времен считалась в Англии верным признаком того, что божественным провидением ее обладателю суждено стать примерным священнослужителем. Удивленный подобным обстоятельством сэр Роберт отправляет сына в университет, где будущим пастырям дают блестящее образование. Но и здесь молодой богослов не проявляет себя никак, по-прежнему не утруждая себя учебой. К охоте и рыбалке добавляется новая напасть - Чарлз начинает захаживать в пивнушки большого города и задерживается там с новыми друзьями допоздна. Но такое поведение никак не соответствует его будущему сану! Словом, «на шишку благочестия» у отца теперь никаких надежд...

Правда, фортуна внезапно посещает несостоявшегося богослова. Два маститых университетских преподавателя обращают внимание на то обстоятельство, что этот непоседливый, неповоротливый, по характеру открытый и честный малый великолепно знает повадки большинства рыб, птиц, насекомых, диких животных, собирает коллекции и гербарии. Кроме того, тонкий, аналитический ум Чарлза каким-то непостижимым образом склонен к обобщению увиденного, как бы отметили в наши дни - к научному системному анализу. Дальше - больше. Они-то и предложат молодому человеку отправиться в увлекательное путешествие вокруг света на парусном судне в качестве... научного лаборанта-исследователя и коллекционера редких видов растений и животных.

Парусное судно «Бигль», на котором поплывет лаборант Чарлз, станет на долгие пять лет для него малой родиной, вторым домом. Он высаживается с командой на берег, изучает флору и фауну заморских стран, блуждает по горам Южной Америки, проживает на заповедных Галапагосских островах, известных тем, что только там встречаются драконы, диковинные птицы и гигантские черепахи.

Итак, Чарлз сядет на борт судна как лаборант-исследователь, с понятными сомнениями в успехе, а вернется в Англию как... крупный ученый с мировым именем, как великий профессионал-биолог Чарлз Роберт Дарвин! Он напишет несколько фундаментальных трудов о происхождении и эволюции всего живого на Земле, благодаря чему прославит свою дворянскую фамилию куда больше, чем его дед-поэт и отец-врач. Никто в Англии теперь не посмеет назвать его ленивцем и тупицей. Своим редким трудолюбием и яркой эрудицией он поразит светское общество Лондона.

Как часто мы кропотливо ждем, когда же распустится цветок, назначаем очередной срок, но редко это получается по заказу: так и талант великого Дарвина раскрылся вдруг, когда пришло свое время!..

Думается, в этих словах - ключ к пониманию тайны творчества биолога.

Разумеется, он так и не научился сочинять стихи и писать романы, не стал врачом и богословом, но тем не менее на превосходном английском написал научные труды и... прославил имя свое на века! Так чему, собственно, учит нас вся эта история?

Наверное, не стоит думать плохо о непоседливом ребенке с характером, не похожим на остальных в прилежании и успеваемости, не стоит смотреть на него свысока, называя его порой безнадежным тупицей, болваном или ленивцем. Ибо еще великий художник и инженер Средневековья Леонардо да Винчи как-то сказал: «Где умирает надежда, там возникает пустота». Так согласимся с ним!

Дети, разумеется, чем-то обязательно одарены от природы и, даже если в детстве не радуют ни мать, ни отца, ни строгих и взыскательных учителей своими реальными успехами, это еще не повод считать их безнадежными. Детство - не вся жизнь. Всему свое время!..