Досье «УГ»

Если вы не можете уснуть потому, что ваш благоверный нещадно храпит, уговорите его выкроить в своем плотном графике час-другой и навестить ЛОР-врача. Храп может быть вызван заболеваниями бронхов, искривлением носовой перегородки или полипами. А для профилактики храпа и укрепления мышц челюстей и нёба нужно трижды в день выполнять следующие упражнения:

1. С силой сжимать коренными зубами карандаш.

2. Пальцами интенсивно надавливать на подбородок с обеих сторон, одновременно пытаясь открыть рот.

3. Приоткрыв рот, совершать круговые движения нижней челюстью как по, так и против часовой стрелки.

Статфакт

Кстати

Даже во время напряженных съемок очередного фильма французская актриса Одри Тоту («Амели», «Код да Винчи») ежедневно находит время, чтобы выполнить 500 приседаний. Если вам нужен образец для подражания - лучшего не найти!

Комментарий «УГ»

WELLNESS - этим словом обозначают не просто здоровье тела, но гармонию души и интеллекта. Социальное и психологическое равновесие, отказ от вредных привычек. Это физическая активность и правильное питание. Позитивное отношение к себе и окружающим.

Девиз Wellness: «Порадуй себя, но не в ущерб здоровью».

Сон

Когда-то людей пытали бессонницей. В наши дни многие всходят на этот «эшафот» добровольно. По данным медиков, примерно 60% людей страдают хроническим недосыпанием, то есть регулярно спят меньше положенных 7-9 часов. И даже не догадываются, что это грозит им, в частности, развитием гипертонической болезни, от которой, как известно, недалеко до атеросклероза, инфаркта и инсульта. По утверждению врачей-сомнологов, недосыпание может быть первой ступенькой на пути к ожирению и даже диабету. А по мнению японских ученых, важна не только продолжительность сна, но и то, во сколько вы встаете. Так называемые «жаворонки» чаще подвержены гипертонии и инфарктам, чем «совы». Кстати, женщины переносят недосыпание куда болезненнее мужчин. И это тоже научный факт. Как и то, что 50% случаев хронической бессонницы у мужчин вызваны переутомлением на работе.

Не засиживайтесь за полночь. Проветрите комнату перед сном. Постарайтесь освободить ее от лишней электроники. Примите душ - вода смоет весь негатив, накопившийся за день.

Многие люди, ведущие здоровый образ жизни, уверяют, что умеют просыпаться без будильника, при этом отдохнувшими и с хорошим аппетитом.

Вода

Если вы пьете мало воды, ваш организм начинает испытывать самый настоящий стресс. Он паникует и истерично цепляется за каждую молекулу воды, которая в этом случае становится лишним весом. Первые признаки обезвоживания - сухая кожа, невнимательность и раздражительность, хроническая усталость и мигрень, повышение давления, сухой кашель и даже боли в спине.

Известно, что за сутки мы теряем около трех литров жидкости. Нужно стараться вовремя пополнять ее запасы. И лучше начинать прямо с утра.

При этом, возможно, придется подсчитывать количество выпитой воды так же скрупулезно, как и количество съеденных калорий. Если вы на диете, значит, вместе с несъеденной пищей недополучили и воду. Занимаетесь спортом - потеря жидкости будет еще больше. В классе жарко и душно? Это значит, без воды «и не туды, и не сюды».

Ведь только она способна вымывать из нас всякий мусор в виде шлаков и токсинов и смазывать суставы. При этом не стоит путать воду с чаем, кофе, соком и супом.

Завтрак

К слову, об аппетите. Помните про завтрак, который надо съесть самому и даже с другом не делиться? А все потому, что, согласно статистике, люди, не пренебрегающие завтраком, потребляют больше витаминов и минералов и куда меньше жиров, чем те, кто выскакивает на работу с пустым желудком. Поклонники плотных завтраков куда спокойнее относятся к высококалорийным перекусам, что в конце концов благотворно сказывается на фигуре. Чтобы завтрак приносил максимум пользы, диетологи рекомендуют включать в него побольше углеводов и поменьше жиров. В переводе с медицинского на человеческий получается старое доброе «овсянка, сэр!».

Спорт

Вовсе не обязательно покупать дорогущий абонемент в спортивный зал и истязать себя олимпийскими нагрузками. Мирей Гальяно в своей книге «Почему француженки не толстеют» уверяет, что грациозность парижанок - это не плоды жесточайших ограничений и диет, а результат жизнелюбия и активности. Наложите табу на лифт, старайтесь как можно больше ходить пешком, подбадривая себя тем, что каждые 20 шагов сжигают одну калорию.

А если вы все же решили взяться за дело радикально и отправиться в спорт-клуб, пробуйте все, что предлагает тренер. Так вы быстрее найдете нагрузку «по душе» и не попадете в те печальные 60% людей, бросающих тренировки, не прозанимавшись даже полгода.

Спина

Боли в спине и шее часто возникают из-за неправильного положения тела во время сна и бодрствования. Если вам нужно что-то поднять с пола - не наклоняйтесь. Это стресс для позвоночника. Лучше просто присесть на корточки.

Старайтесь спать на боку. Потому что, когда вы лежите на животе, это вредно для шеи. А сон на спине не очень полезен для поясницы.

О том, к чему может привести хроническая сутулость, знают даже дети. Почаще расправляйте плечи, но не выгибайте чрезмерно спину. Вспомните о том, как когда-то мама наверняка заставляла вас ходить по квартире с гимнастической палкой. Не пора ли вернуться к этому несложному упражнению? Ведь мама плохого не посоветует.

Больше двигайтесь. Если вы засиделись за рабочим столом, вставайте и потягивайтесь каждые 20 минут.

Зубы

Майкл Ройзен, автор книги «Реальный возраст» («Real Age»), утверждает, что чистка зубов два раза в день вкупе с отказом от курения и ежедневной гимнастикой удлиняет нашу жизнь в среднем на шесть с половиной лет. Группа исследователей во главе с Ройзеном получила первичные выводы о том, что образование зубного камня свидетельствует о нарушении обмена веществ, в первую очередь - солевого.

А миллиарды патогенных бактерий, живущих в зубном камне, производят антитела, способные снизить сопротивляемость человека к инфекциям аж на 70-80%. Доказано, что частые респираторные заболевания, а также пневмония, желудочные инфекции, разного рода заболевания крови и даже менингит напрямую связаны с воспалительными процессами в полости рта.

Стоматологи советуют удалять зубной налет хотя бы раз в год.

Солнце

Про ультрафиолетовые лучи нам известно многое. И про пользу, и про вред. Тем не менее многие по-прежнему загорают на пляже в «злой» полдень, при этом даже не подумав воспользоваться солнцезащитным кремом. Такое легкомыслие - прямой путь к морщинам, пигментным пятнам, расширенным кровеносным сосудам, не говоря уж о заболеваниях пострашнее, о которых всуе и поминать-то не хочется. Поэтому, покупая даже обычный дневной крем, следите, чтобы в нем содержались UV-фильтры.

Наши волосы страдают от солнца не меньше кожи. Хороший шампунь должен возмещать потерю белков, влаги и питательных веществ, повышать эластичность волос, защищать волосяные луковицы, снимать статическое электричество и содержать все тот же UV-фильтр.

То, что шампунь вам не подходит, ясно уже после первого, максимум второго мытья волос. А вот для того чтобы прийти к выводу, что это средство ваше, необходимо регулярно пользоваться им хотя бы в течение нескольких недель.

Успех

Воспользоваться этим советом, пожалуй, труднее всего. Но без него никак. Научитесь отличать стратегию, психологию успеха от бесполезных и вредных советов вроде «как похудеть за три дня, навсегда и не прикладывая усилий». Если вы решили вести здоровый образ жизни, такая наглая ложь не для вас. Долголетие, здоровье, стройная фигура не даются легко и без усилий. Ваши помощники - не чудодейственные пластыри, коктейли и таблетки, а реальные цели, аутотренинг и сила воли. Ну и вера в себя, конечно же.