Больше, ярче, веселее

К счастью, современная мода демократична, и для того, чтобы идти с ней в ногу, вовсе не обязательно быть родственницей миллионера Рокфеллера. Нынче роскошь измеряется не только в граммах и каратах, но и в цвете. Если хотя бы что-то в вашем гардеробе - туфли, сумка, бусы или браслеты - отливают главными оттенками лета - коралловым, розовым, фиолетовым, красным, голубым или зеленым, - значит, вы на коне. Броские аксессуары дополняют и с лихвой возмещают простоту и лаконичность нарядов. Такое ощущение, что у дизайнеров всего мира случился коллективный приступ гигантомании. Если бусы, то яркие и в несколько рядов. Кольца - крупные и объемные. Серьги - массивные, с крупными камнями, цепочками, бусинами и прочими декоративными элементами. Украшения этого лета бросаются в глаза. Скромность из достоинства превратилась в недостаток.

Поклонницам этностиля - «зеленая улица»: деревянные или металлические африканские, экзотические мавританские, бисерные индийские, разноцветные мексиканские украшения - остается только выбрать страну.

«Писк сезона» - самодельные или «как будто» самодельные украшения. Яркий пример - разноцветные бусины, большие и маленькие, нанизанные на атласную ленту. Или браслет, плотно обмотанный тканью в цветочек. Цветы, кстати, уже который сезон остаются самым актуальным мотивом.

«Банный день» для колечка

А как же любимое золотое колечко с рубином, подарок бабушки на шестнадцатилетие? Если вы планируете активный отдых на даче или на море, там оно вам вряд ли пригодится. Самое время отправить его в заслуженный отпуск, предварительно устроив серьезный «банный день». Так как ухода и заботы требуют не только меховые шапки, дубленки и зимние сапоги, но и украшения из драгоценных металлов.

Украшения, которые вы носите редко, держите в шкатулке, только не в пластмассовой, так как серебро и медь реагируют на некоторые виды пластмасс и темнеют. Не поленитесь завернуть каждое в мягкую бумагу или кусок ткани. Пусть в шкатулке им будет просторно. Не стоит держать вместе белые и оксидированные, потемневшие серебряные украшения, так как серебро довольно активный металл. Освежить украшения можно замшей или фланелью с небольшим количеством мела или зубного порошка.

Больше всего заботы требуют кольца. Не забывайте снимать их при любой домашней работе. Кольца с бирюзой не выносят мыла, и никогда не мойте в них посуду. Бирюза реагирует на жиры и со временем зеленеет. Под прозрачные камни в кольца легко набивается грязь, и они теряют свой волшебный блеск. Для удаления налета хорошо подержать кольцо в слабом теплом растворе нашатыря с добавлением мыльной пены, а потом почистить кольцо мягкой щеткой. Если налет затвердел, попробуйте прокипятить кольцо в этом же растворе, а затем протереть ваткой. Осторожно: не перекладывайте кольцо из кипятка в холодную воду - камень может треснуть. И не слишком рьяно счищайте налет с задней стенки камня, ведь при сильном нажатии он может выпасть из гнезда. Это относится в первую очередь к старым украшениям «с историей».

Оксидированное серебро под воздействием нашатыря теряет защитный слой. Но со временем он сам по себе образовывается снова.

Белые филигранные изделия рекомендуется отдавать в чистку ювелиру. И не забывайте время от времени проверять, хорошо ли держится камень и исправна ли застежка.

Полцарства за клатч!

Продолжаем подбирать аксессуары к летнему гардеробу. Следующая остановка - ремни и пояса. В этом сезоне они широкие, с металлическим блеском, выполненные в технике «пэчворк» или «мозаика», а также яркие пояса-корсеты. Или, наоборот, тонкие и длинные, чтобы можно было дважды обернуть вокруг талии, украшенные бисером и заклепками. Или плетеные, средней ширины, в стиле ретро.

Лето без новой шляпки - не лето. Конечно, грядки копать можно и в старой выцветшей панаме, но куда приятнее последовать советам дизайнеров и обзавестись ультрамодной повязкой из шелкового платка, широкого кружева или трикотажа а-ля тюрбан персидского шаха. На урожае огурцов столь кардинальная смена имиджа, конечно, вряд ли скажется, но на душе будет празднично.

Сумки. «Клатчемания» продолжается, но теперь речь идет не просто о крошечных сумочках без ручки, а о крошечных сумочках без ручки, выполненных из очень мягких материалов. Чтобы получалось как можно больше складочек и оборочек. Что касается цвета, то классический черный лак уступил место насыщенному розовому, ярко-желтому, бирюзовому.

Не вышли из моды и огромные вместительные сумки, украшенные набивным рисунком, вышивкой, кожаными деталями и большим внешним карманом.