Учителей сокращают, оставляя без средств к существованию. Кстати, даже студентов лишили социальных выплат и урезали стипендию. Как им жить, учиться? Не напоминает ли все это начало ХХ века. Только тогда государство, несмотря на голод и разруху, открывало школы в селах, чтобы ликвидировать безграмотность. А сегодня - наоборот. Неужели стране нужны малограмотные люди? Почему у нас так?»

Валерий Гвоздей, кандидат филологических наук, доцент госуниверситета,

Астрахань:

«В октябре 1989 года по решению тогдашней администрации Астраханского государственного университета в соответствии с выданным ордером я был поселен в университетском здании по ул. Халтурина, 11, в квартире со всеми удобствами (площадь 35 кв. метров: комната, кухня, санузел). В этой квартире я прописан на постоянной основе с октября 1989 года по сей день.

Согласно приказу от 14.10.2008 г. я переселен из квартиры в общежитие №2 в связи с проведением в ней капитального ремонта. В общежитии №2 я располагаю комнатой и санузлом, отделенным от комнаты общим проходным коридором.

Мои жилищные условия значительно ухудшены.

Представители администрации АГУ требуют, чтобы я заключил с университетом договор, закрепляющий такое положение.

Предложенные в договоре условия нарушают мои законные права и еще более ухудшают мои жилищные условия. Между тем согласно Жилищному кодексу РФ при переселении жилищные условия не должны быть ухудшены. Согласно Жилищному кодексу администрация АГУ обязана вернуть меня в квартиру, в которой я проживал до ремонта, или же, если это невозможно, предоставить мне жилье, равноценное тому, которым я располагал до ремонта: благоустроенное, отдельное (комната, кухня и санузел).

Капитальный ремонт завершен: квартира, в которой я прописан на постоянной основе с октября 1989 года, превращена... в общественный туалет.

Стараниями администрации теперь я прописан в общественном туалете. Почему?»

Письма читала и ломала голову вместе с вами Надежда ТУМОВА