Помню, как я впервые пришла к ней на урок. Ирина Павловна попросила нарисовать свои ассоциации с историей Древнего мира. До этого мы ничего подобного не делали. Мы слушали учителя, затаив дыхание. Тогда я еще не осознавала, что этот интерес - показатель высокого профессионализма педагога.

Помню, как мы ехали на две всероссийские олимпиады - сначала в Уфу, а потом сразу в Казань. В Уфу ехали через Москву, впереди две напряженнейшие недели, но в Москве мы зашли в книжный магазин и накупили столько книг, что еле донесли. А из Уфы в Казань мы ехали вдвоем. Билеты купили только в общий вагон. Готовились и днем, и ночью. Шумная проводница, какие-то непонятные люди вокруг. Я легла спать, усталость была неимоверная. И сквозь сон слышу, как Ирина Павловна кого-то успокаивает в соседнем купе, охраняет мой сон.

«Растяжки» с моей фотографией до сих пор красуются в Белгороде. Я знаю, видя их, моя учительница гордится мной, сама скромно оставаясь в сторонке. Будь моя воля, я бы присвоила ей звание «Главный учитель России». Да, для меня она учитель, определивший мою жизнь. Главный. Лучший.

Спасибо за ваш талант, Ирина Павловна!

С чувством глубокой благодарности вспоминаю свою родную школу, своих духовных наставников - учителей.

Элина БАЖЕНОВА, студентка МГИМО, выпускница белгородского лицея №38