Младший брат Кирилл мечтал написать книги, понятные славянам, а для этого нужно было придумать славянские буквы. Прошли годы. Братья выросли, выучились. Но мечта создать славянскую азбуку не покидала младшего брата. Он много работал. И вот азбука была готова. Но придумать - это полдела. Надо перевести с греческого языка на славянский книги. Это оказалось очень трудным делом, и один Кирилл не смог с ним справиться. Ему стал помогать старший брат Мефодий. Кирилл и Мефодий выполнили великое дело! Это событие произошло в 863 году. Совсем недавно в нашей стране появился Праздник славянской культуры и письменности. Жаль, что с большим опозданием, потому что в других славянских странах, в Болгарии, например, этот день отмечается давным-давно.

Долгое время нас учили, что история страны начинается с 1917 года. И мы не осознавали, что за нашей спиною тысячелетняя история страны, неразрывно переплетенная с развитием христианства.

В честь праздника святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян, в селе Пушанино состоялся крестный ход. «Проплыли» святые Кирилл и Мефодий по селу, благословляя жителей его на любовь к земле своей русской, на хранение коренных народных традиций.

Праздник, посвященный Дню славянской письменности и культуры, проходил на площади перед храмом. Открыли его ученики воскресной школы. Наряду с церковными славословиями звучали голоса сельчан.

«Много сейчас соблазнов для молодежи, - сказал фермер Бердников, - надо детей научить с детства чтить свою культуру, вот тогда крепок будет наш дух».

Татьяна ШЕБУРОВА, зам. директора по воспитательной работе Пушанинской школы, с. Пушанино, Белинский район, Пензенская область