Оригинальные соревнования «Майская лыжня на Сходне-2009» прошли в пятый раз. Для 500-метровой трассы организаторы еще зимой собрали около пяти тысяч кубов снега и сохранили его старым дедовским способом, укрыв толстым слоем соломы и опилок, а затем полиэтиленовой пленкой. В соревнованиях по традиции участвуют члены сборных команд нашей страны по лыжным гонкам, биатлону, а также воспитанники спортивных школ.

Старты проходят в любую погоду, даже при проливном дожде. В этот раз светило яркое солнце, участников гонок и зрителей было много, особенно болельщиков из ближайших дачных поселков, прибывших посмотреть на необычное зрелище.

В гонке «легендарных чемпионов», где стартовали мужчины и женщины вместе, лидировал Николай Зимятов, вторым пришел Михаил Девятьяров, третьей - Ольга Данилова. Участниками этого забега были Вячеслав Веденин, Светлана Нагейкина, Александр Привалов и другие прославленные мастера лыжного спорта, которых зрители встретили бурными аплодисментами. У женщин в финальном забеге свободным стилем на 1500 м победительницей вышла Елена Веденеева, у мужчин в дистанции на 2000 м - Егор Сорин.

В комбинированной эстафете 4x500 м, где бежали юноши и девушки, участвовали 10 команд. В этом виде программы лидерами стали воспитанники московской ДЮСШ №32 Мария Перевезенцева и Антон Маршалкин.