Андрей Фурсенко рассказал и о других результатах московской встречи двух министров: «Мы договорились о проведении совместных семинаров, посвященных образовательной политике, в том числе большого семинара в Москве, а также об обмене школьниками. 50 ребят из России, 50 из Франции поедут в страны-партнеры». Министры обсудили вопросы подготовки преподавателей, создания образовательных программ, оценки качества образования.

Как сообщил Ксавье Даркос, русский язык в средних школах Франции изучают 15 тысяч учеников. «Но чего не хватало у нас - это именно присутствия международных секций во французских лицеях». Международные секции, где по специализированным программам, разработанным франко-российской рабочей группой, будут изучаться две дисциплины - «Русский язык и литература», «История и география России», планируется открыть в Страсбурге, Ницце, Париже, Леоне, Бордо. Изучение этих предметов будет учтено при получении международного варианта французского диплома о среднем образовании. С таким документом выпускники смогут поступать в российские вузы, как только у нас будет определен порядок признания этих дипломов.

А российский министр ждет результатов ЕГЭ. «Помимо проверки качества это очень важный статистический материал, который четко показывает, где наибольший интерес к французскому языку в России, и дает нам сигнал о том, где мы должны выправлять ситуацию, а где поддержать лидеров», - отметил Андрей Фурсенко.