Позиция. Возможно, кому-то выбор молодого человека покажется странным, но уважения он заслуживает. Как и те, кто предоставил ему это право. Директор филиала Лариса Котова считает, что нужно не только овладевать знаниями, но и проникнуться национальным самосознанием. И ощутить себя гражданином.

Рассуждают о формировании гражданского самосознания немало. Одна из трибун для разговора «о самом главном» - ежегодная научно-практическая конференция «Молодежь - будущее России». Взгляды студентов принимают формы отточенных выступлений. Отмеченные за заслуги на поприще служения обществу всевозможными регалиями взрослые стараются услышать их и поспособствовать чаяниям. Так из диалога рождается молодежная политика Рузского района. И, судя по докладу на конференции в этом году заместителя главы Евгении Медведевой, выстраивается она грамотно. При этом даря радость всем жителям района своими нововведениями.

Взять хотя бы Молодежный центр. Он открылся 24 июня 2006 года. И сразу стал популярным. Стоит ли этому удивляться, когда под одной крышей собрались очень необычные и самозабвенно влюбленные в свои увлечения люди для того, чтобы зажечь искорку вдохновения в детях. Тот огонек, который будет освещать их путь на протяжении всей жизни.

- Детей только подтолкнешь, и они сами начинают мыслить на свободе, - говорит руководитель изостудии Зоя Кириллова.

Мастеру монотипии по силам сотворить художника из любого. Как-то на занятие к Зое Станиславовне попал болгарский боксер. Она показала ему, как раскатывать валиком краску по твердой поверхности, как наложить паспарту. Он сделал первые свои линии карандашом. Графика оказалась настолько удачной, что начинающего живописца долго мучили таможенники в аэропорту, требуя разрешения на вывоз культурной ценности - ему не поверили, что эстамп он создал сам! Произведениями же самой Кирилловой - легкими и невероятными в своей гармонии - желают украсить свой быт все, кто хоть раз увидел проекцию на белый беспристрастный лист ее богатейшего внутреннего мира.

«Живой воды» Юрия Рындюка хватает для того, чтобы растормошить самых твердолобых подростков. С гитарой и словом, способным перевернуть душу, мальчишки словно срастаются, забывая о злых своих шалостях и неблаговидных поступках. Авторская песня исцеляет самых прожженных циников, возвращая им веру в теплоту отношений. Те, кого называли «трудными», раскрывают в себе иные таланты.

Вытягивать из трясины непростого переходного возраста удается не только барду Рындюку. В этом деле преуспели все специалисты центра. И восклицает руководитель «Белой ладьи» Юрий Шарыкин: «Как мы могли бы проглядеть такой талант!» по поводу ребенка, считающегося хулиганом и состоящего на учете в детской комнате милиции. И уводит ребят от пагубных искушений «Тропой жизни» по одному из самых древних поселений Западного Подмосковья убежденный турист - пионер открытий Алексей Коробов. А газета «Респект» дает девчонкам и мальчишкам возможность высказать все, что их волнует.

В Молодежный центр приходят не только те, кому от 14 до 35. Здесь учатся быть хорошими родителями и находить общий язык со своими детьми. Здесь учатся различать чувства. И сохранять отношения.

Места в Рузе воистину удивительные - недаром этот район считается подмосковной Швейцарией. По сей день слышны звон мечей и лязг кольчуги в рузском «Городке» - историческом островке современности. Но чтобы битва сегодняшних богатырей осталась фактом воображаемым, а не реальным, здесь им оставлено «Реченье памятное о благом поведении», которое гласит, что нужно хранить чистоту и убранство округи, сохранять целомудрие природы. Запрещено же здесь «гуляние с псами, омовение в реке, нахождение в Городке в страшную пору мрака, пировать и распивать хмельные зелья, нарушать покой окружающих бесстыдным поведением». А ежели энергия переливается через край, можно пойти во Дворец водных видов спорта «Руза».

Спортивный комплекс открыли 21 марта этого года. Второго такого в России нет. Идея создания подобного многофункционального объекта возникла у главы района Олега Якунина - президента федерации водного поло Московской области со стажем. Мечта нашла поддержку у губернатора, и уникальный экземпляр того, где и как можно приблизить народ к физической культуре, появился.

Три бассейна, универсальный спортивный зал, тренажеры, батуты. Прекрасно оснащенный блок для оказания самых разнообразных медицинских услуг. Для каждого зала предусмотрены раздевалки и душевые комнаты. Здесь стремятся поработать тренеры со всего мира - плаванью сегодня обучают и австралийцы, а команды по элементам водного поло то и дело, пользуясь правами своей стажировки, отдает черногорец Нэшо Наварин. Ждет августа, тогда он приедет в этот прекрасный город надолго.

Мы часто вырастаем из тесных объятий родного края. Рвемся на простор взрослости, разрывая узы неокрепших еще корней. Нас манит дорога перемен, но часто она оборачивается тупиком, из которого нет выхода. Политика Рузского района направлена на то, чтобы человеку дано было выбрать свой путь, не отторгая то, что окружает с детства, а находя в привычном новые горизонты и для развития личности, и для профессионального и образовательного роста, и для применения своих талантов.

Рузский район