С поселкового радио начинающие журналисты переместились на подольское. В местных газетах стали выходить статейки и заметки, в телеэфире - небольшие сюжеты. Но прежде чем ребята стали теперь уже «профессиональными журналистами», операторами или фотографами, возникла необходимость изучить хотя бы основы профессии. Так появилась первая районная предметная площадка на базе оздоровительного летнего лагеря при лицее. В компьютерном классе, специально отданном «журналистам», ежегодно собираются от 20 до 40 молодых людей в возрасте 10-17 лет. После знакомства и тренинга они разбиваются на команды и начинают работу над своими проектами по трем основным направлениям: радио, газета и телевидение. Однако самая первая работа, с которой начинают все - от новичков до уже «бывалых журналистов», - это эссе «Десять строк о себе».

А впереди еще много событий! В лагерь на «растерзание» молодежи обязательно приезжают различные люди, так или иначе имеющие отношение к журналистике, с которыми организуются пресс-конференции, дебаты и просто задушевные беседы. Среди гостей - ведущий Подольского регионального телевидения ТВ «Кварц» Максим Корж, оператор телепрограммы «Вести» Сергей Куренинов, председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышева, редакторы районных газет, которые всегда с готовностью предоставляют в своих изданиях место для детских публикаций. Конечно, наиболее интересной является выездная работа: например, на современную ферму в Щапово, в центр «Бабенская игрушка», ежегодно молодые журналисты выезжают на Пушкинский праздник в Остафьево. Результатом каждой такой поездки становится или выход спецвыпуска газеты, или видеофильм, или радиорепортаж. Три недели в лагере пролетают моментально. Приходит время подводить итоги. На суд жюри, возглавляет которое директор лицея заслуженный учитель России Инна Левшина, выносятся проекты, презентации, статьи, подводятся итоги и происходит «раздача слонов», в смысле почетных грамот, отличившимся в той или иной сфере - «За радиоактивность», «За телеядерность», «Лучшему шелкоперу». И еще вручаются знаменитые дипломы с присвоением почетных званий «Манжур» и «Журман». Первые выдаются тем, кто действительно имеет в себе потенциал стать настоящим журналистом, а вторые тем, кто журналистику уважает и любит, но предпочитает более пассивную читательскую деятельность.

Однако время не стоит на месте, и дни, отведенные на освоение журналистских премудростей, подходят к концу. По традиции завершает предметную площадку лодочный поход по реке Лопасня. Итак, лагерь закрыт, последний костер догорел, со стен сняты «гениальные» фотоработы, допеты все старые и новые журналистские песни, пора отдыхать. Но не тут-то было. Утром кто-то обязательно прибежит в лицей навстречу новым подвигам на волне массмедиа, чтобы дописать, домонтировать, дофотографировать.

Организаторы лагеря (а надо признаться, что люди они очень незаурядные и неординарные) считают своей главной целью показать ребятам то, что журналист не должен оставаться где-то за границей событий, о которых собирается рассказать читателям, а что он просто обязан быть в самом их эпицентре, ему просто необходимо принять в нем участие, что-то сделать своими руками. То есть на первом плане активная жизненная позиция. Именно поэтому манжевцы часто становятся инициаторами таких мероприятий, которые на первый взгляд не имеют к журналистике никакого отношения. Например, ставшая уже традиционной акция «Белый журавлик», посвященная летчикам 177-го авиационно-истребительного полка, погибшим во время Второй мировой войны. Несколько лет назад начинающие журналисты смогли восстановить фамилии погибших летчиков 177-го полка, проводя работы в архивах, по крупицам собирая сведения о них. Обратившись в администрацию Подольского района с инициативой установки мемориальной плиты, ребята нашли поддержку, и 9 Мая 2005 года прошло ее торжественное открытие. И теперь из года в год, будучи сейчас уже студентами, они приходят в лицей, рассказывают подрастающим поколениям о погибших летчиках и вместе со школьниками делают из бумаги белоснежных журавликов, которых потом отпускают в небо на воздушных шарах в память о летчиках. Никто не остается равнодушным, и каждый год в этот момент по щекам ребят текут слезы под слова известной песни «Мне кажется порою, что солдаты, с военных не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей...». Среди последних дел МАНЖ участие в проектной работе «3 часа в Третьяковской галерее», посвященной ее 150-летию; поездка в Козьмодемьянск в составе «журналистского десанта»; установка деревянного креста у истоков маленькой речушки, о существовании которой жители поселка даже и не догадывались, и еще много, много нового и интересного!

За время проведения летних предметных площадок в них приняли участие более 400 ребят, многие из которых выбрали для себя профессии, связанные со СМИ, русским языком и литературой. Среди прошедших летнюю журналистскую закалку 8 членов Союза журналистов России, один член Союза писателей, один обладатель известного титула «Золотое перо России», многие работают на радио, телевидении, в газетах, интернет-изданиях. Есть у нас и свои критики, и свои поэты, и кандидаты филологических наук. Но главное заключается в том, что предметная школа не просто знакомит ребят с профессиями, связанными со СМИ, но и позволяет развить интерес к информации, почувствовать ее свежесть и терпкость, показать, что словом можно сотворить, а можно и разрушить, привлечь внимание к современному русскому языку, раскрыть его богатство и возможности.

пос. Львовский, Подольский район