От этих минут никуда нам

не деться,

И каждый из нас с этим

чувством знаком.

И значит, не только

лишь школьное детство

Уходит от нас вместе

с первым звонком.

Как елочный праздник,

кончаются сказки,

Как ленты в кино, обрываются

сны.

Уже не надеясь на чьи-то

подсказки,

Мы сами решать все задачи

должны.

Звени же над прошлым,

над настоящим,

Звени же над тем, что сберег,

не сберег,

Звени же над детством

моим уходящим

Печальный, прощальный,

последний звонок.

Ямскую школу ввели в эксплуатацию в 1999-м. Сегодняшние выпускники у нее первые. Будто и не было тех лет, что пролетели с тех пор, когда эти девчонки и мальчишки впервые перешагнули порог нового учебного здания. Кто-то из них жил в военном городке, кто-то - в самом селе Ям, кто-то - в деревне Павловское, кто-то - в поселке

31 км. Школа их познакомила, объединила.

- Помните, как разрезали ленточку на открытии? - улыбнулась своим так незаметно повзрослевшим воспитанникам директор Ирина Борисенко. - Вам, тогдашним несмышленышам, говорили родители: «Стой на месте, никуда не уходи!» А сегодня вы сами привели их, чтобы в последний раз побыть вместе с ними в этих стенах.

С 2005 года коллектив школы работает над методической темой «Здоровье и образование. Здоровые дети - здоровая нация». Это учебное заведение служит ресурсным центром Домодедовского района по реализации программы «Здоровье» - проводит районные семинары по данному направлению работы. В 2004 году на базе школы проходил семинар для заместителей директоров школ, в 2006-м - для учителей математики, в 2007-м - для преподавателей английского языка. С 2007 года педагогический коллектив участвует в эксперименте по реализации программы «Все цвета, кроме черного».

В Ямской есть хоровой кружок и секция баскетбола, желающие выглядеть грациозно занимаются ритмикой, а те, кому необходимо исправить погрешности осанки, осваивают упражнения лечебной физкультуры. Ребята дискутируют на встречах, посвященных изучению психологии, и задумываются о судьбах и нравственных истоках поведения на занятиях по духовной культуре. «Школа здоровья» приучает заботиться о себе, а страноведение рассказывает о привычках других. Также на базе этого образовательного учреждения функционируют кружки и секции, организованные домодедовским клубом «Альбатрос», техническим центром села, московским образовательным центром «Мэри Поппинс».

Их так неплохо учили! Предоставляли все необходимое для личностного развития. Готовили к тому, чтобы жизнь не представилась школьникам неприятным сюрпризом. Вооружали их знаниями и полезными навыками, с помощью которых они должны преодолеть всевозможные житейские загвоздки. Здесь они узнали, что значит быть ответственным и почему так сложно, но крайне необходимо принимать решения самостоятельно.

- У вас есть все предпосылки быть счастливыми, - подытожил школьные достижения выпускников Ямской глава Домодедовского района Леонид Ковалевский. - Предприятиям нашего городского округа требуются энергичные молодые люди. Вас ждут! Научитесь трудиться, и вы всегда будете успешными.

- Последний звонок означает: ты вырос, - подвела итог министр образования правительства Московской области Лидия Антонова. - Он звенит и зовет тебя в будущее. Здесь, в школе, были радостные встречи, удивительные уроки, незабываемые походы. Здесь вы провели яркие и благополучные дни. Но впереди - выбор профессии. Постарайтесь не ошибиться в своем выборе, ведь любимое дело - залог вашего счастья.

Да, время, когда, как сказал на Последнем звонке в Ямской школе губернатор области Борис Громов, ты ответственен только за свои знания, закончилось. Взрослая жизнь - это не только возрастной период. Это участие в различной деятельности общества и выполнение всевозможных обязанностей. И без надлежащей подготовки и сформированной позиции войти в нее ох как непросто!

Зоя ЛАРИНА, пос. Ям, Домодедовский район