Что если будущие Оливье и Похлебкины Подмосковья поедут в лагерь в качестве работников? И было принято решение предложить администрациям лагерей учащихся в качестве работников сервисных отрядов.

В лицее взяли карту приморских лагерей. И просто стали звонить и предлагать свои услуги. На предложение отозвались многие, но здесь остановили выбор на бывшем базовом лагере профтехобразования, ныне ФДОЦ «Смена» поселка Сукко Анапы. Оговорили сферы деятельности, ведь лицей предлагал вполне компетентных строителей, поваров и садовников.

Первый заезд состоялся летом 2007-го. Третий год существует отряд, где воспитанники лицея пробуют себя в качестве официантов, работая в столовой лагеря. Один отряд состоит из садовников, они занимаются благоустройством, поливают и ухаживают за клумбами и розарием, убирают территорию. Есть отряд горничных. Они хозяйской рукой наводят чистоту в домиках.

Живут юные трудяги в благоустроенном общежитии, а едят в столовой лагеря. Так что трехразовым питанием с обязательным включением в рацион свежих овощей и фруктов они обеспечены.

График работ составлен так, чтобы ребята могли отдыхать, загорать, купаться в море. Для них, как для работников лагеря, посещение аквапарка, тренажерного зала бесплатное.

В свободное время педагоги, сопровождающие и работающие с ребятами, организовывали спортивные состязания, экскурсии.

Согласно законодательству проезд к месту отдыха и обратно учащихся-сирот раз в год оплачивается.

На основе двухстороннего договора о социальном партнерстве (ФДОЦ «Смена» - с одной стороны и профессионального лицея №114 - с другой стороны) питание и проживание обеспечивается из средств лагеря.

Экскурсии и поездки для детей организуются из их личных средств. А это и материальная помощь, которая оказывается им на оздоровление, это и стипендии, и различные полагающиеся им выплаты.

Такая организация летнего каникулярного времени учащихся-сирот как лагерь труда и отдыха является оптимальным вариантом. Детям нравится в лагере. Показатель этого то, что побывавшие в первый раз с удовольствием едут туда снова и снова.

Орехово-Зуево