Eже много лет подряд студенты МГОУ проводят летние каникулы на университетской оздоровительной базе «Ламишино» в Истринском районе.

В прошлом году впервые были организованы профильные лагерные смены для одаренных детей Московской области. Вожатыми, конечно, были студенты МГОУ. И наши ламишинские лагерные дни не прошли даром.

Ректор МГОУ Владимир Пасечник считает, что в профильный лагерь нужны особые вожатые, те, кто сможет создавать и реализовывать досуговые программы не только вообще, но и с учетом профильной специализации лагеря. Так, у нас для юных филологов были вожатые, которые учатся на филологическом факультете МГОУ. Они и придумывали такие отрядные дела, чтобы они были не только развлекательными, но и развивающими. Главное, на что был сделан упор в работе вожатых, - выявить творческие способности каждого.

В лагере не было таких ребят, кто не принял бы участие в той или иной затее, делающей каникулы запоминающимся событием. Формировались летучие творческие группы: делали газеты, писали песни и стихи, готовили вечера. В азартном напряжении мозговых штурмов рождались сценарии. Для Дня памяти, посвященного трагической дате 22 июня 1941 года, для вечера дружбы славянских народов. На этом празднике соприкосновения с культурой других народов наши вожатые показали себя истинными филологами: программа шла с исполнением стихов, песен, сценок на чешском, польском, словенском языках. Мы проводили вечера интервью, на которых выявляли предпочтения и личностные склонности, и античной мифологии, помогающие нам увидеть, какими качествами восхищались издавна и чего страшились люди в древние века, устраивали день журналиста, да мало ли еще что! Всех дел и не перечислить.

Так родилась идея студенческого ламишинского лагеря этого года: готовить таких вожатых в рамках летнего студенческого лагеря, которые смогли бы организовать профильный досуг детей, сумели бы заинтересовать детей не простых, а уже увлеченных любимым предметом школьной программы. Мы понимаем, что только тот умеет занять, зажечь других, кто сам горит. Вот для этого и лагерь: научить общаться, вооружить навыками вожатского мастерства, сформировать лидерские качества и умение работать в команде. Да и мало ли еще что нужно современному вожатому!

Сколько возможностей у студентов МГОУ с пользой провести лето: с 2005 года наши активисты постоянно участвуют в международном проекте «Славянское содружество» в Дагомысе.

Профсоюзный комитет не забывает про здоровье студентов, организуя отдых на море на курортах Краснодарского края.

Наша студенческая молодежь умеет не только отдыхать, но и с пользой проводить время. Ребята работают вожатыми в детских оздоровительных лагерях Московской области и за ее пределами.

Марина МИЩЕРИНА, начальник учебно-методического отдела МГОУ

Мнение

Своими ожиданиями делится студентка третьего курса факультета русской филологии Татьяна ШИРЯЕВА:

- В этом году меня ждет первый в моей жизни лагерь отдыха, еду первый раз - не была ни вожатой, ни пионером. Для меня это очень волнительно, непредсказуемо, и вместе с тем я жду этого момента с нетерпением. Очень люблю детей, и любовь эта, как показывает повседневная практика, взаимна, так что горю желанием поехать поскорее в лагерь, более того, уверена, что мне там безумно понравится и я буду ездить в лагерь каждое лето, как это делают многие мои знакомые. Мы будем вожатыми в таких лагерях отдыха, которые по праву входят в число лучших в Подмосковье, что тоже немаловажно. Это «Шишкин лес» и «Полюс» в Подольском районе, «Космонавт» в Щелковском районе и некоторые другие.

С директором лагеря мы познакомились еще зимой в стенах нашего университета, когда была организована встреча, на которой был представлен наш будущий лагерь. С первой же встречи мы узнали все плюсы и минусы будущей работы. Также предварительно руководство лагеря проводит инструктив с будущими вожатыми. Побывав на таком инструктиве - непосредственно в лагере (а точнее, в лагере «Космонавт»), - я просто-напросто не захотела оттуда уезжать. Там для нас проводились беседы и лекции о предстоящей работе, о том, как сделать каждую минутку ребенка, проведенную в лагере, счастливой. Мы снова почувствовали себя детьми: проводили игры, сами играли, участвовали в конкурсах актерского мастерства, эстафетах. Руководство поделилось с нами своим вожатским опытом, рассказало о своих победах и поражениях.

Июнь хоть и считается летним, но студенческий совет университета продолжает работать. К Дню народного единства на юридическом факультете совместно с преподавателями студенты проводят конференцию. В рамках проекта «Здоровье» 16 июня организуется День донора. В нем принимают участие более 200 человек, ставших постоянными донорами МГОУ. День молодежи не оставит равнодушным. Студенты МГОУ будут активно участвовать в различных мероприятиях, проводимых на территории Московской области.