- Владимир Николаевич, как регион встречает лето?

- В мае прошли обучающие семинары для руководителей и педагогов летних лагерей, открывающихся на базе образовательных учреждений. Беседы о летнем отдыхе состоялись в Московском государственном областном университете, Коломенском государственном педагогическом институте и Московском государственном областном гуманитарном институте в Орехово-Зуеве. 315 человек из 67 территорий присутствовали на семинарах.

В работе семинаров приняли участие представители Министерства образования, преподаватели высших учебных заведений, сотрудники Управления ГИБДД ГУВД по Московской области, Главного управления МЧС России по Московской области, специалисты территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Московской области.

Информация на обучающих семинарах была достаточно полной и касалась всех основных аспектов функционирования указанного вида лагерей. Были раскрыты вопросы особенностей работы в лагерях дневного пребывания, даны рекомендации по разработке планов работы с детьми и подростками. Обращено особое внимание на обеспечение полноценного трехразового питания детей, безопасности их жизни и здоровья, противопожарной безопасности во время отдыха и оздоровления детей, а также на осуществление необходимых мер безопасности при организации перевозок детей к местам организованного отдыха.

- Столько разных ведомств принимало участие в обсуждении! Это необходимо?

- Организованный отдых должен стать эффективным средством профилактики дезадаптивных форм поведения детей и безнадзорности в период летних каникул. Это время особенно благоприятно для предоставления детям необходимой психологической и социальной помощи, поэтому, разрабатывая планы мероприятий летней оздоровительной кампании на местах, особое внимание следует уделить открытию профильных лагерей, лагерей с дневным пребыванием и лагерей труда и отдыха.

Лагерь с дневным пребыванием - это форма оздоровительной, образовательной и досуговой деятельности в период летних каникул с учащимися общеобразовательных учреждений с их пребыванием в дневное время и обязательной организацией питания.

Содержание деятельности лагеря с дневным пребыванием определяется направленностью смен (профильных или иной направленности, за исключением смен труда и отдыха) с обязательным проведением оздоровительных мероприятий.

В приказе Министерства образования Московской области «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи Московской области в 2009 году» в соответствии с поручением Московского областного координационного совета рекомендовано организовать отдых, оздоровление и занятость детей на базе образовательных учреждений в течение всего летнего периода.

- В каких лагерях предпочитают проводить летние деньки ребята?

- Профильный лагерь объединяет творчески одаренных или социально активных детей и подростков. Во время отдыха воспитанники на практике имеют возможность отработать умения и навыки в определенном виде социального, художественного, научно-технического и прочих видах творчества, а также раскрыть свой потенциал в процессе реализации программ детских и молодежных общественных объединений.

В лагерь труда и отдыха просятся подростки, достигшие 14 лет. Именно с этого возраста они получают возможность трудиться на законных основаниях. Особенно испытать себя на прочность интересно ребятам там, где сохранились связи с колхозами, предприятиями.

Так, уже пятый год подряд в июле месяце на базе профессионального училища №85 Зарайска открывается лагерь труда и отдыха «Стремительный». Ребята занимаются благоустройством дворовых территорий, детских площадок, оказывают помощь в проведении мелкого ремонта фасадов зданий. Данная работа проводится совместно с Единой службой коммунального хозяйства Зарайского района и городским Центром занятости населения.

Дети-сироты из профессионального училища №114 города Орехово-Зуево (всего 50 человек) ежегодно в июле - августе выезжают в Федеральный детский образовательно-оздоровительный центр «Смена» города-курорта Анапа Краснодарского края. Ребята помогают в обеспечении работы сервисной службы детского центра, работают садовниками, поварами, благоустраивают территорию.

В Можайском районе в 2008 году лагерь был открыт при школе. Работа проводилась по благоустройству дошкольных образовательных учреждений. Договора на оплату заключались с Центром занятости населения. В 2009 году практика оказания помощи дошкольным образовательным учреждениям в районе остается. После работы для ребят, находящихся в лагере, организуются экскурсии в музей Бородино, в Московский зоопарк, Мега-Центр, где ребята могут покататься на коньках.

В Шатурском районе в 2008-м функционировало 2 лагеря труда и отдыха. Подростки работали на полях агропромышленного комплекса «Шатурский». Ребята занимались прополкой овощей. В текущем году работа в районе будет продолжена.

В Подольском районе в прошлом году проводилась работа по благоустройству школьных территорий, оказывалась посильная помощь по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году. В 2009 году трудовые бригады, образованные на базе 12 лагерей, будут трудиться в течение трех летних месяцев. Оплата труда производится за счет Центра занятости и районной администрации.

В Каширском районе в 2009 году по-прежнему будет открыто 5 лагерей труда и отдыха. В Егорьевском районе - 29, Клинском районе - 20 лагерей. По предварительной информации в основном в открывающихся лагерях будет организована работа по благоустройству городских и пришкольных территорий. Во вторую половину дня спланирована разнообразная досуговая деятельность подростков.

- В Подмосковье организуют и полевые лагеря...

- При открытии данного вида лагерей необходимо в обязательном порядке согласовывать порядок функционирования лагерей с территориальными органами по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области.

При планировании полевых лагерей необходимо пользоваться рекомендациями по организации и проведению слетов-соревнований (походов) учащихся Московской области, утвержденными министром образования правительства Московской области и главным государственным врачом по региону.

По результатам мониторинга занятости, отдыха и оздоровления детей в летний период 2009 года запланировано открытие полевых лагерей в Егорьевском, Лотошинском, Шаховском, Сергиево-Посадском, Ногинском районах, в городских округах Коломна, Жуковский.

Особое внимание работе полевых лагерей с участием детей «группы риска» уделяется в городском округе Домодедово. Лагеря будут функционировать в течение всего летнего периода.

- Насколько активно посещают летом девчонки и мальчишки библиотеки, дворцы культуры, музеи?

- Мы стараемся широко привлекать учреждения культуры для проведения фестивалей, литературных вечеров. Совместно открываем специальные клубы, в которых ребята могли бы заниматься.

В перечне поручений губернатора Московской области Бориса Громова от 6 апреля 2009 года есть пункт, обращенный к администрациям муниципальных образований: «Взять на строгий контроль функционирование дворцов спорта, их загруженность и организацию работы с детьми и подростками, особенно в выходные дни».

С целью развития исследовательской активности, формирования гражданской позиции по отношению к своему родному краю, к своей малой родине в территориях устраиваются туристско-краеведческие походы. Так что отдых - не только развлечение и не прерогатива специалистов в области образования. Чем больше вовлечено структур в организацию досуга, тем он получается разнообразнее и поэтому интереснеe.

А в целях обеспечения безопасности детей в период проведения летней оздоровительной кампании 2009 года мы рекомендуем руководителям муниципальных органов управления образованием обратить особое внимание на выполнение условий договоров с организациями, осуществляющими услуги в сфере охранной деятельности и безопасности. При заключении договоров на оказание услуг охраны необходимо отдавать приоритет специализированным охранным предприятиям, имеющим лицензию и прошедшим аккредитацию в Главном управлении региональной безопасности Московской области. Мы обращаем большое внимание на наличие и состояние ограждения объектов образования, состояние подъездных путей к ним, состояние кнопок тревожной сигнализации, санитарно-эпидемиологические условия, на предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма, обеспечение пожарной безопасности в образовательных учреждениях.

- Что делать, если школьникам и студентам не до радостей отдыха - нужно беспокоиться о материальном благополучии своей семьи?

- Особое место в летней кампании занимает организация временной трудовой занятости подростков и молодежи. Основная работа по содействию временному трудоустройству подростков должна проводиться центрами занятости населения и молодежными биржами труда.

При планировании летнего отдыха особое внимание обращаем на организацию свободного времени детей «группы риска». Так, в 2008 году по информации, полученной из муниципальных органов управления образованием, из 14870 подростков «группы риска» было вовлечено в активную досуговую деятельность 14184 человека.

В настоящее время из муниципальных органов управления образованием Московской области поступил прогноз по вопросам занятости учащихся «группы риска» в летний период 2009 года, и надо сказать, что прогноз весьма положительный.

В 2009 году Министерством образования запланирован поименный учет занятости детей «группы риска».

- Лагеря отдыха - традиционно прекрасная практическая площадка для тех, кто еще только стремится стать педагогом, не правда ли?

- Педагогическая поддержка летнего отдыха детей при проведении профильных сборов традиционно осуществляется при активном участии студентов педагогических вузов области. К примеру, на базе Коломенского государственного педагогического института функционирует Педагогический клуб, назначение которого - подготовка студентов-практикантов к летней педагогической практике. На сегодняшний день все подведомственные Министерству образования вузы готовят замечательные кадры вожатых. Мы рекомендуем приглашать к себе на работу в качестве вожатых наших студентов.

Правильно организованная летняя кампания должна стать «зонтиком» для наших детей, способствовать организации их свободного времени, расширить возможности для временной занятости, обеспечить оздоровление.

Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)