Сейчас в мире официально расшифровано 6 полных геномов человека (в одном содержится 6 миллиардов букв генетического текста). Однако уже в этом году Китай планирует получить 100 геномов человека, Америка, Англия и Европа - 1000 геномов в ближайшие два года. А уже на рубеже 2010-2012 годов, по оценке известного российского ученого академика Скрябина, эта пока очень сложная и дорогостоящая операция (в 2008 году она стоила 2 миллиона долларов) станет повседневной и доступной массам, будет занимать один день и стоить примерно одну тысячу долларов. То есть каждый из нас сможет узнать, к каким болезням предрасположен, и даже какие качества характера смогут унаследовать наши дети.

Казалось бы, какое дело современному россиянину до генетических исследований африканских народов? Между тем выясняется, что именно там живут общие предки всего человечества. И наше происхождение, записанное в генах, может помочь нам определиться с более здоровым образом жизни.

Адам и Ева были бушменами

Теория об африканском происхождении Homo sapiens, к которой склонялись ученые несколько последних десятилетий, недавно получила еще одно весомое подтверждение.

Дело в том, что при передаче из поколения в поколение в ДНК накапливаются мутации. Чем больше отличий насчитывается в геномах, например представителей двух различных популяций, тем больше времени прошло с момента их зарождения. Так вот, самое большое генетическое разнообразие - обилие разных вариантов генов в составе той или иной популяции - наблюдается именно у африканцев. Это означает, что первые люди появились именно на Черном континенте, и оттуда они расселились около 50-70 тысяч лет назад по всем остальным континентам. Поэтому так важно было составить генетическую карту народов Африки.

Она появилась благодаря международной группе ученых из Пенсильванского университета под руководством доктора Сары Тишкофф, которая изучила особенности генома более 3 тысяч представителей 121 африканской народности. Рискуя жизнью, они собрали образцы крови у жителей джунглей и пустынь от Сахары до Калахари. Эта уникальная работа заняла 10 лет, при этом она далеко не завершена, ведь проанализирована 121 популяция из 2000 возможных! Тем не менее на том материале, что доступен сейчас, ученые отыскали древнейших людей на планете. Ими оказались южноафриканские бушмены - малочисленный народ охотников и собирателей. Вероятно, они и являются той ветвью, которая ближе всего к общим предкам человечества, появившимся здесь 150-200 тысяч лет назад.

Бушмены антропологически отличаются от негроидов (скорее напоминают монголоидов), имеют более светлую кожу и относятся к так называемой капоидной расе. Также они относятся к самым низкорослым народам, но при этом совершенно не карлики. Бушмены очень пропорционально сложены, однако их физическая сила несоразмерно велика по сравнению с ростом. У этого малочисленного народа сохранились наиболее архаичные формы социально-экономического строя, религии и языка.

У бушменов, как в эпоху первобытного общества, нет понятия частной собственности. Они считают, что все растущее и пасущееся в пределах территории их обитания принадлежит всем. У бушменов нет вождей, как в других африканских племенах, а есть старейшины. Их выбирают из числа наиболее авторитетных, умных, опытных членов рода, тем не менее все же они не пользуются никакими материальными преимуществами. Кочуя по пустыне в поисках съедобных растений или преследуя антилоп, бушмены не задерживаются на одном месте. Они не имеют своего скота, поэтому совершенно не умеют обращаться с домашними животными. Тем не менее взаимопонимание с животными у этих «детей природы» практически родственное. Например, они сосут молоко коров или антилоп прямо из вымени наряду с телятами. Говорят бушмены на «щелкающем» койсанском языке, который считают близким к первоязыку наших прародителей.

«Древнейшие люди» живут на границе нынешних Анголы и Намибии в пустынях Намиб и Калахари, которые напоминают не Эдемский сад, а скорее ту бесплодную землю, на которую из него Адама и Еву выгнали. Является ли Южная Африка родиной человечества, генетики точно сказать не могут. Сара Тишкофф подчеркнула, что она и ее коллеги изучали распределение генов, а гены привязаны к людям, а не к географии, так что прародители человечества вполне могли прийти в эту пустыню уже после того, как дали начало всем народам.

Помору СПИД не страшен

Во всем мире сейчас идет активное составление генетических карт, которые имеют не просто познавательное значение. Например, они крайне важны для здравоохранения - выявления, лечения и предупреждения болезней, к которым генетически склонны те или иные народы. Так, генетики выявили этносы, которые устойчивы к СПИДу, - их ДНК обладает особым рецептором, который не позволяет вирусу иммунодефицита проникнуть в здоровую клетку. Это жители Исландии и ряда других скандинавских стран (зато у них же найдена мутация, повышающая риск развития рака). Отечественные ученые из Института иммунологии России выявили такую же устойчивость к СПИДу у жителей нашего Севера - поморов. А народы Сибири, как оказалось, предрасположены к диабету.

Важно учитывать и закрепившиеся на генном уровне предпочтения в еде. Изменение традиционного питания и образа жизни приводит к болезням. Так, у североазиатских народов, чья пища традиционно богата жирами, переход на европейскую высокоуглеводную кухню способствовал развитию диабета. Хорошо известно также, что жителям Восточной Азии (японцам, китайцам, тайванцам) противопоказан алкоголь, даже в очень небольших количествах. Особое сочетание ферментов, расщепляющих алкоголь в печени, приводит их к отравлению алкоголем в 30 раз быстрее, чем у европейцев.

Хотите знать народ, который питается поистине правильно? Это опять-таки древнейшие люди на земле - бушмены. Именно их низкохолестериновая диета (бушмены всеядны - едят мясо, насекомых, коренья, пьют молоко) в отличие от европейской диеты соответствует рекомендациям ВОЗ по общему балансу белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и калорий! Это свидетельствует о том, что биологически человек все еще настроен как охотник-собиратель, поскольку адаптировался к этому образу жизни сотни тысяч лет (земледелие и скотоводство по сравнению с ним занимает совсем небольшой период).