Следует отметить, что в этом году на программы оздоровления детей было выделено на 15 миллионов рублей больше, чем в 2008-м. Это средства и федерального, и областного бюджетов. Практически 100 процентов средств перечислено из Фонда социального страхования на оплату путевок в первую смену. В этом году мы планируем открыть 762 лагеря, в число которых входят лагеря дневного пребывания при образовательных учреждениях, загородные, лагеря труда и отдыха, санатории и т. д. Стоимость социальной путевки в лагерь составляет 9912 рублей за 21 день. Разумеется, есть и коммерческие путевки, которые приобретаются за полную стоимость, то есть в пределах 15-17 тысяч рублей.

Очень серьезно мы подошли к вопросу качества питания. К примеру, 167 рублей в день стоит четырехразовое питание в загородном лагере. В лагере дневного пребывания - 128 рублей. В санатории - 185. В лагере труда и отдыха - 167.

К летней оздоровительной кампании мы готовились заранее. Хотелось, чтобы дети отдохнули в комфортных условиях. Поэтому на укрепление материально-технической базы лагерей была выделена значительная сумма - 21 миллион рублей. Косметический ремонт проведен в 81 учреждении, ремонт медицинских пунктов - в 12. Сейчас продолжаются плановые мероприятия по акарицидной обработке территории, то есть мы защищаем лагеря от клещей. Такая обработка проводится, как правило, в последние дни мая, потому что срок действия ее около 30 дней.

Уже закончена подготовка специалистов, собирающихся принять участие в летней оздоровительной кампании. Что радует, проблемы дефицита кадров в лагерях у нас никогда не возникало. Наоборот, по отзывам студентов, для них это не только подработка, но и хорошая педагогическая школа.

Наши подведомственные лагеря в этом году перепрофилируются под санаторные, то есть в них будет действовать санаторно-оздоровительный компонент, причем в течение года.

Должна сказать, что востребованность детских лагерей с дневным пребыванием доходит до 70 процентов. Это лагеря при школах, куда дети приходят на день, а вечером уходят домой. На мой взгляд, такая форма отдыха вполне оправданна, потому что ребенок находится под присмотром, занят интересным делом, накормлен.

- Елена Борисовна, а если подросток хочет поработать летом... Ему будет предоставлена такая возможность?

- В этом году запланировано обеспечить до 19 тысяч подростков временной занятостью в летнее время. 6560 из них будут получать зарплату из средств работодателей, администраций муниципальных образований и Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области. Планируется организовать работу 1200 школьников и учащихся учреждений начального профессионального образования на сельскохозяйственных предприятиях: заготовка кормов животным, выращивание овощей, производство молочных продуктов. На сельхозработах будут задействованы 500 человек в составе областного студенческого специализированного отряда.

Ленинградская область